网校教育资源平台

天津市和平区 汇文中学 2018年中考语文专题复习 病句辨析练习120题(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--写作专题
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--说明文阅读
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--默写专题
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--综合性学习
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--字音、字形专题
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--词语运用(含成语)
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--文言文阅读
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--名著阅读及文学常识
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--议论文阅读
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--修改及标点专题
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--古诗词鉴赏
免费
天津市和平区 汇文中学 2018年中考语文专题复习 病句辨析练习120题(含答案)
免费
新疆乌鲁木齐市2017年中考语文试题(word版
免费
四川省资阳市2017年中考语文试题(扫描版
免费
贵州省毕节市2017年中考语文试题(word版
免费
2017年贵州省贵阳市中考语文真题解析 (解析版)
免费
2017年全国六十六地市中考语文真题考点---句子翻译
免费
2017年新疆乌鲁木齐市中考语文真题解析 (解析版)
免费
江西省分宜六中2017届中考语文复习专项汇编卷-文言文阅读
免费
江西省分宜六中2017届中考语文复习专项汇编卷-诗词鉴赏
免费

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      中考语文专题练习 病句辨析 一

一、填空题:

1、阅读下面文字,改正其中的错误。

①“我成功了,”我喊了出来。“朋友们!”②为了这一刻,我顶着骄阳,踏着严霜,道路在脚下

延伸;为了这一刻,我跌倒了爬起来,失败了挺起胸,成功在奋斗中缩短。③而现在,我将登上领

奖台,心里别提有多高兴!④这一次我终于握住了“成功”的手,虽然只得了一枚银牌,却是我血

汗的结晶,是对我苦练的肯定。⑤我要将这一刻与我的朋友分享,是他们在我失意时为我鼓劲。

⑥我要向教练保证,下一目标是以夺取金牌为目的!

(1)第①句的标点“________”应改为“________”。

(2)第②句的“________”一词应该改为“________”。

(3)第⑥句应删去_________________________________________________________。

2、下列画线的句子存在语病,请按要求改正                  过来。

对于一个现代人来说有没有阅读习惯比用什么载体看书更重要。①不少人一顿可吃掉几十本书,可

并不花钱买书;年轻的白领如果把一餐麦当劳换成方便面也能省一本书钱;应酬多、没时间看书的

人,给他电子书也照样不看;再看看如今坐飞机的人们,②带着电子设备的不在少数,而且其中多

数人是在玩游戏、看电影。③提倡全民阅读习惯,让未成年人从小养成看书的好习惯才是中国的当

务之急。

(1)句①句子成分残缺,可以在“________”之后加上“________”。

(2)句②关联词语使用错误,应把“________”改为“________”。

(3)句③搭配不当,应删去________________________一词。

3、下面语段中标序号的句子都有语病,请加以改正。

    ①利用遥感卫星进行国土普查,是人类获取信息。例如,我国对于青藏高原等地进行普查,

②遥感卫星提供的一幅照片的覆盖面积是航空照片的近                       140 倍上下,只需     1 人用  3 天时间就可以完

成解译判读工作。③我国考古工作者还利用遥感卫星图片,发掘了一批古代遗迹。比如内蒙古昭乌

达盟附近的一座被黄沙深埋的古城,④在遥感卫星照片上被确认并发现是元朝忽必烈为其女儿兴建

的应昌古城。

   (1)第①处成分残缺,应在         词语后面增补             。

   (2)第②处词语赘余,应删去                      。

   (3)第③处搭配不当,应将          改为         。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (4)第④处语序不当,应将       与           互换位置。

4、下面这段话中有两处语病,请找出来并写出修改意见。

①电信诈骗的泛滥和滋生使许多人成为受害者。②电信诈骗不仅损害了公民利益,而且扰乱了社会

秩序。③开展防电信诈骗进校园,是保护未成年人合法权益和维护社会秩序的需要。

(1)第        句,修改意见                        

(2)第        句,修改意见                          

5、下面语段中标序号的句子都有语病,请甲乙修改。

5 月 3 日,第十届中国国际动漫节在杭州落下帷幕。①本次动漫节,有近                           600 多家中外企事业单位

参展参会。②十年来,中国动漫产业迅猛开展,队伍不断壮大。③陪伴着动漫节走来的人们,见证

了“中国国际动漫节”这个品牌的成书与成长。④可以预见,中国动漫产业将凭借独特的传播方式,

超越国界的影响力。

(1)第①处不合逻辑,应删去                     。

(2)第②处搭配不当,应将          改为             。

(3)第③处语序不当,应将         与          互换位置。

(4)第④处成分残缺,应在       词语前增补            。

6、下面的语段每句话都有语病,情加以改正。

  ①牛奶中含有大约        3%左右的蛋白质,其中超过          87%能被人体吸收。②这些蛋白质不仅能在关键时

刻充当救命稻草,还能提供人体所需的八种氨基酸。③UHT(超高温瞬时灭菌)奶只需要常温收藏,

是真正的节能环保奶。④牛奶包装纸盒中,纸板起到稳定支撑的作用,铝箔有阻隔氧气、光线和气

味,而它的“遮光效果”则是玻璃瓶无法替代的。

  (1)第①处词语赘余,应删去                       

  (2)第②处语序不当,应调整为                      

  (3)第③处搭配不当,应将          改为                 

  (4)第④处成分残缺,应在          后增补                 

7、下面语段中画线的两个句子都有语病,请把修改后的句子写在横线上。

  中国籍作家莫言获得了           2012 年“诺贝尔文学奖”,打开了欧洲作家对该奖的垄

断局面。①评委们的理由是莫言的作品融合了民间传说、历史和现实的原因,同时又在中国传统文

学和口头文学中寻找到了一个结合点。美国《纽约时报》报道了这则消息。报道还说,②在过去

10 年里,莫言是被出版商所偏爱的三位作家。

①句修改为:                               
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②句修改为:                              

8、下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。

①3 月 12 日,在中国将迎来第         33 个植树节和全民义务植树运动开展              30 周年。②植树节和和全民

义务植树运动以其强大带动作用和良好示范效应,推进了中国生态建设和国土绿化。③三十多年来,

国民绿化意识日益提高。

修改①:                                    

修改②:                                   

修改③:                                   

9、下面这段文字中两处有语病,请逐一进行修改(可以调整语序,可以添加、删除或更换词语等,

但不得改变原句要表达的意思)。

①学生书写水平逐渐下降的问题,引起了全社会的广泛关注。②中考和高考评卷已经采取了对字迹

潦草的试卷酌情扣分。③一项网上调查结果显示,大部分人支持这一做法。④认为这样做就有可能

防止改善学生书写质量差的状况。

第   句修改意见:                             

第   句修改意见:                              

10、下面这段文字中两处画线句均有语病,请逐一进行修改(可以调整语序,可以添加、删除或更

换词语等,但不得改变原句要表达的意思)。

①最近我市发生的几起重大交通事故,都是行人不遵守交通法规、闯红灯引发的。②我们应该从中

吸取深刻的启示,增强安全意识,③严格遵守交通规则,认真学习交通法规,切实做到文明出行。

修改②句:                                  

修改③句:                               

11、下面这段文字中两处画线句都有语病,请逐一进行修改(可以调整语序,可以添加、删除或更

换词语等,但不得改变原句要表达的意思)。

食品安全问题已经即将成为全社会共同关注的问题。食品安全,是人们身体健康的基本保障。因此,

食品生产企业必须要高度重视食品安全。那种为牟取暴利,不惜伤害人们身体健康是必须被禁止的。

在这里,我们呼吁全社会共同行动起来,为维护食品安全贡献力量。

修改一:                              

修改二:                                   
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

12、下面这段文字中三个句子都有语病,请选择其中两句进行修改(可以调整语序,可以添加、删

除或更换词语等,但不得改变原句要表达的意思)。

①2009 年 10 月 1 日,中国北京举行了盛大的阅兵。②这次阅兵展示了中国军队现代化、正规化建

设的巨大成就和崭新的风貌,展示军队促进世界和平与发展、维护祖国安全与统一的强大的力量。

③这是新中国成立后建国以来的十四次阅兵中的最盛大的一次。

第【  】句,修改意见:                           

第【  】句,修改意见:                            

13、下面这段文字中两处画线句有语病,请逐一进行修改(可以调整语序,可以添加、删除或更换

词语等,但不得改变原句要表达的意思)。

今年  5 月 31 日是第   24 个世界无烟日。我国现有烟民            3.5 亿,长期吸“二手烟”的有            5.4 亿,平

均起始吸烟年龄不断下降,女性和未成年烟民显增。①“二手烟”与直接吸入的烟相比危害更大的

原因是因为 “二手烟”中的某些致癌物质含量更多,如一氧化碳含量高                             5 倍,焦油和尼古丁含量

高 3 倍。②因此,为了自己和他人健康,人们应形成不在出租车、会场、办公室、宾馆饭店、医院

等公共场所吸烟的习惯。

修改①:                                

修改②:                                

14、下面这段文字中两处画线句有语病,请逐一进行修改(可以调整语序,可以添加、删除或更换

词语等,但不得改变原句要表达的意思)。

①秉承生产“适合中国消费者”的轮胎产品这一经营,经过                         16 年的辛勤耕耘,②韩泰轮胎已取得

国内轮胎市场占有率大约          20%左右的骄人业绩。③面对中国汽车市场“黄金十年”的高速发展,消

费者对驾乘体验更高及更加个性化的要求,韩泰轮胎早在                        2008 年便毅然开启高端战略转型。

第        句,修改为                        

第        句,修改为                       

15、下面这段文字中两处画线句有语病,请逐一进行修改(可以调整语序,可以添加、删除或更换

词语等,但不得改变原句要表达的意思)。

淮安是江苏北部的中心城市,是长三角城市群的                    22 个城市之一,是南下北上的交通枢纽,区位优

势独特。①面积       1.01 万平方公里,人口       538 多万左右。近几年来,淮安经济社会建设取得长足发

展,综合实力逐步增强。②为把淮安建成辐射两千万人口的苏北中心城市,全市合力“五大淮安”

——实力淮安、魅力淮安、活力淮安、文化淮安与和谐淮安的建设。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

修改①:                               

修改②:                               

16、下面这段文字中两处画线句有语病,请逐一进行修改。

   2012  年淮安市将举办第三届“周恩来读书节”活动。有专家认为,①本次活动成功的关键在

于能否调动广大市民参与的积极性。目前,②相关部门正在认真实施和策划读书节活动,确保本届

读书节收到预期效果。

17、下面语段中画线的三个句子都有语病,请把它们改正过来。 

文化与修养共存,智慧与幸福同在。在很大程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的。

①一个真正的读者就要通过读书来最大限度地享用这些成果的过程。②一个人能否成为真正的读者,

关键在于他在青少年时期养成良好的读书习惯。③如果没有培养起对阅读从小的兴趣,就很难从阅

读中体会到快乐与幸福。

修改①:                                 

修改②:                               

修改③:                               

18、下面一段文字中画线的两个语句各有一处语病,请把改正后的语句写在相应的横线处。

①为了提高同学们的写作兴趣,我校语文组举行了以“文学与生活”为主题的文学交流活动。本次

活动内容丰富,有优秀书籍推介,有学生作品展览,有生活剧表演等等。②通过这次文学交流活动,

使同学们明白了要写好作文,就要观察生活、感受生活的道理。

修改①:                                

修改②:                               

19、下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。

①千年运河,使杭州成为拥有“运河水乡处处河,东西南北步步桥”的独特水乡风韵。②近年来,

随着运河综合保护措施的全面推进,拱宸桥西岸的大量历史遗迹得到保存。③凭借众多的丰富的历

史文化遗存,这里的传媒、动漫等文化创意产业有了快速发展。

修改①:                              

修改②:                                  

修改③:                                 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20、(西宁中考)下列病       句修改不正确的一项是(      )

A.西宁市快速公交的正式运营,极大地缓解了市内交通拥堵。(在“交通拥堵”后加上“状况”)

B.我国人工栽培牡丹的历史大约有三百年左右。(删去“大约”或者“左右”)

C.在那壮美的青藏高原上,是我祖祖辈辈生活的地方。(删去“在”和“上”)

D.作为新时代的公民,我们要养成并且提高认真阅读的习惯。(将“并且                             ”改为“和”)

21、 (娄底中考)下列句子中没有语病的一项是(       )

A.通过开展经典诵读等活动,让我们从中深切领悟到了传统文化的魅力。

B.磁浮快线连接长沙火车南站和黄花机场两大交通枢纽,长大约                           18 公里左右。

C.四川广元沉船事故导致          15 人罹难,为了避免沉船事故不再发生,有关部门强化了安全管理措施。


D.为实施“天蓝”“地绿”“水净”三年行动计划,娄底市积极推进涟水河、孙水河综合治理工

作。

22、 (黄冈中考)下列各句中,没有语病的一项是(       )

A.孟非是近年来深受观众喜欢的电视节目主持人,他常常妙语连珠,拥有广泛的支持者,有很高

的收视率。

B.为了提高同学们的语文素养,我校团委积极开展“读经典作品,建书香校园”。

C.盛夏,龙虾成了食客们的首选。请记住,吃龙虾切忌同时服用维生素 C。

D.“五四”的火炬传到了当代青年的手中。如何点燃和照亮自己的青春,是每个当代青年都要思

考和面对的问题。

23、下列病句修改错误的一项是(       )

A.通过汉字听写大赛,使人们进一步认识了汉字之美,更加重视汉字书写与汉字文化传承。(去掉

“通过”或“使”)

B.昆虫学家法      布尔把科学和文学巧妙地结合起来,用生动形象的语言为我们刻画了一个绚                               丽多姿

的昆虫世界。(把“刻画”改为“描绘”)

C.一个人能否成为真正的读者,关键在于他青少年时期养成良好的读书习惯。(在“养成”前加上

“是否”)

D.《标准汉语》的主要读者是为英语国家中的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉语学习

教 材。(删去“为”)

24、7.下面语句没有语病的一项是(          )

A.创建国家环保模范城市能提升市民的精神生活品位,并完善城市基础设施。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.近来各地事故多发,有关部门通知要求必须高度重视人民群众的生命财产。

C.徐盐高铁建成通车之后,将会使我市到徐州的运行时间比原来缩短了一倍。

D.日前,江苏省首批“信得过”旅游景区名单揭晓,盐城地区                          7 家榜上有   名。

25、下列句子没有语病的一项是(        )

A.冷空气来袭,呼啸的狂风和密集的雨点一起落了下来,一夜之间气温骤降至                                20 度。

B.学生写作文,要细心观察各种事物、各种现象,要有真情实感,切忌不要胡编乱造。

C.假如我们幸运地读到真正的好书,那么,一生将受益无穷。

D.在现代化建设事业中,应该发挥广大青年的充分作用。

二、病句修改

26、 (广西贺州中考)下列句子没有语病的一项是(         )

A.春节回到家乡,我又看到了母亲那亲切的笑容和久违的乡音。

B.每年全国青少年科技创新大赛有超过                1000 万名左右的青少年参加。

C.我们欣赏古代诗词,应该全面了解作者的生平以及他所处的时代环境。

D.央视“诗词大会”栏目将国学娱乐化,有利于更多人研究和了解国学。

27、下列句子没有语病的一项是(      )

A.经调查,“8·12”天津港爆炸事故原因是瑞海公司违规经营、违规储存危险货物以及安全管理

极其混乱造成的。 

B.面对叙利亚小难民艾兰伏尸海滩的照片,使欧洲一些国家终于松口,允许更多难民入境。 

C. 家庭和学校对孩子安全问题的过度关注,反而会降低孩子自我保护的意识和能力。

D. 好读书,读好书,形成了习惯,你就可以与智慧结伴同行,与高尚朝夕相处。

28、下列句子中没有语病的一项是(    )

A.一个人工作能力的高低,不在他掌握了多少知识,关键看他做出来突出的成绩                                。

B.写文章语言要精练,一定要把不必要的啰嗦话统统删去。

C.在贵重物品展览期间,如何防止贵重展品免遭盗窃或抢劫,是组织者深感头痛的事。

D.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,是社会主义新农村的具体体现。

29、 (2016 预测)选出下列句子中没有语病的一项(  )

A.中学生之所以喜欢网络小说的原因,在于这些作品读后能让他们觉得轻松愉快。

B.今年国庆节期间,无论高速公路是否收费,预计邯郸市内的自驾出游车辆都不会减少。

C.中国自行研发的歼—15“飞鲨”舰载机在“辽宁舰”上顺利完成首次起降,标志着中国航母即

将作战能力。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.我们要认真克服并随时发现自己的缺点,才能不断进步。


30、下列选项中对语病修改有误的一项是(      )

  ①在新的历史条件下,运河文化激发出更大的活力,呈现出新的载体和形态。

  ②由于刘白羽、刘绍棠、王梓夫等人的影响,使通州出现了“运河文学现象”。

  ③在通州形成了一个庞大的文学爱好者,他们有个共同的特点,都是以运河文化为创作题材和汲

取养分的源泉。从        20 世纪 90 年代初开始,通州宋庄逐渐聚集了一批现代画家。

  ④他们共同选择了通州大运河畔这块土地,生息创作,不仅深深影响了通州的艺术领域,还带动

了当地经济、文化的全面发展,这就是著名的“画家村现象”。这些都是运河文化与新的时代特征

相结合的新产物。

A.①句中的“激发”应该改成“焕发”。

B.②句中应该去掉“使通州出现了‘运河文学现象’”的“使”字。

C.③句中应该在“形成了一个庞大的文学爱好者”后面加上一个“群体”。

D.④句中应该把关联词“不仅……还”改成“不是……而是”。

31、下列句子中没有语病的一项是(    )

A.深秋的北京,层林尽染,叠翠流金               ,是游玩的好季节。

B.学校开展的感恩活动,掀起了同学们互助、互学、互进,增进了彼此的友谊。

C.孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。

D.我不管置身于多么混乱的环境,只要拿起一本好书,才会忘记一切

32、下列句子中,没有语病的一句是(    )

A.大约   1500 年左右,莱奥纳多挟了这件稀世之宝到法国,即被法王弗朗西斯一世以                             12000 里佛买

去。

B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼                   独具,将之信手拈来,寻找其叙述的价值,成为小

说的有机组成部分。

C.这次事故的原因确实是该企业内部在给宿舍区更换供电线路时将线路接错造成的。

D.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持牙齿洁白光

亮,深受消费者喜爱。

33、下列各句中没有语病的一项是

   A.医生建议:预防流行性感冒,应保持室内通风,避免少去人多不通风的场所。 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   B.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入社会所需要的言语交际

本领和素养。

  C.大雁知道,在每个沼泽地和池塘边,都有瞄准它们的猎枪。

   D.中考和高考已经采取了对字迹潦草的试卷酌情扣分。

34、下列句子没有语病的一项是(      )

  A.实践证明,能否坚持体育锻炼对提高同学们的体育成绩很有成效。

  B.实施“校园足球计划”,旨在普及足球运动,进一步培养青少年足球运动水平。

  C.有专家指出,运动过少是导致部分青少年肥胖的主要原因。

  D.推进农村新型城镇化建设,关键是改进农民科技知识水平,加速农业现代化进程。

35、下列句子没有语病的一项是(     )

  A.语言流畅是衡量文章好坏的重要标准之一。

  B.我们要认真克服并随时发现自己的缺点。

  C.在老师和同学们的帮助下,使他的成绩有了很大进步。

  D.只有坚持不懈的刻苦努力,才能取得优异的成绩

36、下列句子没有语病的一项是(      )

  A.几个讨债的股民来到了商场经理部,经理赵林东派副经理和他的助手接待了他们。   

  B.由于生产厂家众多,质量、服务不能与国际市场接轨的现象,使得中国的小家电市场没有形成

  大名牌优势。 

  C.那位军官用绳子含着眼泪捆紧了妻子的双手,用了整整一天时间把她从雪地里拖上了山。  

  D.有关负责人强调,必须把制止有偿新闻、买卖书号等当作一项长期任务长抓不懈。

37、选出下列句子没有语病的一项(  )

  A.同学们在考场上能否保持一颗平常心,是正常发挥水平的关键。

  B.谁也不会否认地球不是绕着太阳转的。

  C.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。

  D.有关部门严肃处理了某些加油站擅自哄抬汽油价格。

38、下列句子有语病的一项是(    )

  A.为了防止校园安全问题不再发生,各个学校都加强了安全保卫工作。

  B.通过一个学期的努力,我们的学习成绩有了很大的提高。

  C.人类语言的特点就在于能用变化无穷的语音,表达变化无穷的意义.。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  D.3 0 多年来,中国政府运用实事求是的政治智慧,埋头苦干造就了年均增长                             9.9%的经济奇迹,

极大提升了国际影响力。


39、下列句子没有语病的一项是(    )

  A.到那个时候,我们看到的和听到的将是新技术伴随下的阅读时代的复兴。

B.科学发展的历史告诉我们,新的知识只能通过实地实验而得到,不是由自我检讨或哲理的清谈就

可求到的。

  C.随着社会的发展和人类文明程度的日益提高,城市景观花卉装饰已逐渐成为评价一座城市的文

明程度和综合素质。

  D.成语之所以受到人们长期的喜爱,与其特有的文化内涵是分不开的。

40、下列各项中,没有语病的一项是

A.春节、元宵节、端午节、中秋节,每一个节日都蕴含着丰富的传统文化内涵。

B.创建国家卫生城市能提升市民的精神生活品味,并完善城市基础设施。

C.不可否认,无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了我国传统的爱国情怀和

民族气节是一脉相承的。

D.我们中学生必须发扬奋发图强、艰苦奋斗的革命精神和循序渐进的学习方法,实现
中华伟大复兴的中国梦

参考答案

1、 (1)。 , (2)缩短 实现 (3)“以”和“为目的”

2、 (1)几十本书 的钱 (2)而且 但 (3)“全民阅读”后的“习惯” 

3、(1)    “获取信息”后面增补“的途径之一”;(2)删去“近”或“上下”;(3)                                “发掘”

改为“发现”(4)“发现”“确认”

4、(1)第①句,将“滋生”和“泛滥”调换位置;

(2)第③句,“进校园”后面加上“活动”。

5、(1)删去“近”或“多”;(2)将“开展”改为“发展”;(3)将“成熟”与“成长”互换

位置;(4)在“超越”前增补“产生”或“形成”等动词。

6、(1)“大约”或“左右”            (2)这些蛋白质不仅能提供人体所需的八种氨基

酸,还能在关键时刻充当救命稻草(3)将“收藏”改为“保存”(或“贮藏”“保藏”“存放”

等)(4)在“气味”后增补“的功能”(或“的作用”“的效果”等)。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7、①句修改为:评委们的理由是莫言的作品融合了民间传说、历史和现实。

②句修改为:在过去         10 年里,莫言是被出版商所偏爱的三位作家之一。

8、修改①:删去“在”;修改②:把“良好示范效应”和“强大带动作用”互换位置;

   修改③:“提高”换成“增强”。

9、第  ②  句修改意见:句末添加“的做法”等宾语。

第  ④句修改意见:去掉“防止。

10、②句   将“启示”改为“教训”

③句将“严格遵守交通规则”和“认真学习交通法规”对调

11、修改一:删去“即将”;:修改二在“健康”后面添加“的行为”。

12、①在“阅兵”后加“式”。②将“促进世界和平与发展”和“维护祖国安全与统一”互换。

③删去“成立后”或“建国以来”。

13、①    “原因”与后面的“因为”重复,应去掉一个。②“形成”与后面的“习惯”搭配不当,

应改为“养成”;活着把后面的“习惯”改为“局面”也可。

14、第  ①  句:在“经营”后加“理念”;    

    第  ②   句:去掉“大约”或者“左右”。

15、①:将“多万”的“多”去掉;修改②:在“合力”后加“推进”。

16、①“能否”去掉  ②“实施”和“策划”对调

17、(1)删去“的过程”。(2)在“养成”前加“能否”。(3)将“从小”调到“培养”前。

18、(1)将“兴趣”改成“水平”,或者将“提高”改成“培养”;(2)去掉“通过”或“使”

。

19、①在   “风韵”后加“的胜地”,或删去“成为”。②将“措施”改为“工程”,或将“推进”

改为“落实”。③删去“众多的”,或删去“丰富的”。 

20、D

21、D 

22、C 

23、D

24、D

25、C

26、C

27、D 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

28、D 

29、B

30、D      

31、C   

32、D

33、C

34、C

35、D

36、D

37、c  

38、A

39、B  

40、A 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                      中考语文专题练习 病句辨析 二

1、(青岛)下面画线的语句在表达上存在问题,请加以修改。

为响应全民健身的号召,我市多所学校组织了“健步                      行”活动。这项活动得到了家长们的高度评价,

他们认为,“健步行”活动不但有助于磨练孩子们的意志,而且能增强孩子们的体质。

修改后的句子:                            

2、(六盘水)下列各句中,没有语病的一项是 (     )

A.面对错综复杂的局面,我们一定要认真研究,仔细调查,不可以掉以轻心。

B.为了避免道路交通不拥堵,各地纷纷出台交通管理新措施。

C.通过这次日本大地震造成的核泄漏事故,使我们充分认识到盲目修建核电站存在的隐患。

D.赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》在六盘水市上映,许多学生闻讯纷纷前来观看。

3、(广元)下列句子中,没有语病的一项是(     )

A.在党的群众路线教育实践活动中,大家都以亲切的目光注视和倾听着这位老干部的发言。

B.她是一位优秀的曾经获得四川省优质课竞赛一等奖的剑阁县文峰中学的语文教师。

C.你平时没有认真学习,考试时又没有按照要求仔细审题,那怎么可能有好成绩是可想而知的。

D.为加快广元经济发展的步伐,我们要尽力争取国内外投资,建设好基础设施努力发展高新科技

产业,搞好生态节水农业,办好文化旅游业、服务业。

4、(丹东)选出下列句子没有语病的一项(       )

A.从今年起,全国正式执行高考加分项目调整方案。

B.新合约将有望使球星梅西成为薪酬最高。

C.家长对子女的教育不但是家庭私事,而是关系到国家和民族的大事。

D.2014 丹东港鸭绿江国际马拉松比赛于              5 月 25 日上午在滨江大道召开。

5、(铜仁)下列句子中没有语病的一项是(      )

A.大力加强未成年人思想道德,是学校、家庭、社会一项重要而紧迫的任务。

B.语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.经过全市人民的共同努力,使我市的空气质量状况有了明显改善。

D.河水的来源除了地下水等之外,还有雨水也是它的来源之一。

6、(成都)下列语句中没有语病的一项是(       )

A.自古以来,成都人才辈出,汉代大儒扬雄的故乡就是成都郫县人。

B.一个人能否具有创造能力,关键是要经常保持好奇心,不断积累知识。

C.为了使大家生活在文明祥和的环境中,业主委员会讨论并通过了文明公约。

D.“珍爱生命,远离毒品”的校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护。

7、(长沙)下列词语中没有语病的一项是(        )

A.随着长沙地铁       2 号线的投入使用,使长沙人的未来与地铁密不可分。

B.电视节目《爸爸去哪儿》火了,孩子们的表现给观众留下了美好而深刻的印象。

C.湖南省图书馆开通         24 小时自助服务,平均每天接待读者约               200 余人次。

D.长沙市文明办开展与策划“我爱星城”的活动,得到市民很多的响应。

8、(哈尔滨)下面句子没有语病的一项是(      )

A.由于安倍政府对历史的严重歪曲,使日本和东亚各国的关系不断恶化。

B.只要你悉心品读汉字,认读汉字,就会发现它的神奇之处。

C.柳宗元的山水游记在中国文学史上具有独特的地位。

D.心理学家认为,让孩子讲故事有助于培养孩子的语言表达水平。

9、(南宁)下列句子没有语病的一项是(      )

A.南宁市各县区在端午节到来之际,开展了特色鲜明、丰富多彩的传播壮乡文化。

B.人们津津乐道地谈论今年年初广西姑娘石芳丽撞倒老人后积极救治的事迹。

C.高考期间,一些爱心送考车为考生准备了考试所需的文具、风油精等提神药物。

D.我市越来越多的市民积极参与到“为礼让斑马线点赞”大型公益活动中来。

10、包头)下列各项没有语病的一句是(      )

A.包头的夏季,绿树成行,鲜花盛开,让人感觉到不仅是生产钢铁的钢城,也是使人心旷神怡的树

城、花城。

B.“神舟”回归地,煤海书法城一一如今内蒙的中西部,也与科技文化结下了难以分开的不解之

缘。

C.寸草不生的戈壁滩,高大连绵的胡杨林,纵横起伏的大沙漠,构成了阿拉善盟独特的自然景观。


D.-个人能不能开创自己的光明前程,关键在于要有远大的理想,持之以恒的努力才能获得的。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11、(兰州)下列各句中,有语病的一句是(      )

A.能不能切实提高广大市民的综合素质,是创建文明城市的关键。

B.月球车“玉兔”其实一个小型化、低功耗、高集成的机器人。

C.兰州地铁的建成和投运,将极大地缓解当地交通拥堵状况。

D.近日,中国读者以各种方式表达对诺贝尔文学奖获得者马尔克斯的追念。

12、(杭州)下列句子中没有语病的一项是(      )

A.在保留现有水源的基础上,杭州将逐步形成以千岛湖为主,钱塘江、东苕溪为辅的多水源供水,

从而提高居民的用水品质。

B.如何在加快发展经济的同时,减少人口增长速度,保持人类与生态环境的平衡,这是摆在一些

国家面前的重大课题。

C.我们欣赏古代诗词,应该全面了解作者的生平以及他所处的时代和环境,真正走进作品,去获

得独特的审美体验。

D.当灵感迸发、文思泉涌时,美妙的文辞会源源不断地流泻到笔下,这都源于写作者平时注重知

识和生活的积累为基础。

13、(成都)下列语句中没有语病的一项是(      )

A.自古以来,成都人才辈出,汉代大儒扬雄的故乡就是成都郫县人。

B.一个人能否具有创造能力,关键是要经常保持好奇心,不断积累知识。

C.为了使大家生活在文明祥和的环境中,业主委员会讨论并通过了文明公约。

D.“珍爱生命,远离毒品”的校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护。

14、(江西)下列句子没有语病的一项是(      )

  A.只有走好人生的每一步,我们才能真正拥有一个灿烂的明天。

  B.由于母亲对我的悉心培育,使我从小就养成了勇敢的性格。

  C.综艺节目深受欢迎的主要原因是其形式多样造成的。

  D.谁能否认李时珍没有对中国的医学事业做出过巨大贡献呢?

15、(天津)下面句子没有语病的一项是(      )

A.通过汉字书写大赛,使人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好。

B.华人游子用他们所钟爱的音乐方式,在过去的岁月中创作了优秀的大量歌曲。

C.深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,被公认是中华民族传统文化的标识。

D.为了优化育人环境,提升办学水平,学校加快了校园环境改造的速度和规模。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

16、黄冈)下列各句中,没有语病的一项(       )

A.作为一档新兴的电视节目,《中国好声音》目前最重要的当务之急就是扬长避短,带给观众更

为持久的音乐享受和情感感受。

B.当前,青少年深受网络语言的影响,忽视了汉语的规范化,这应引起教育工作者的高度重视。

C“光盘”行动是一家民间组织发起的公益活动,意在发扬人人节约粮食的良好习惯。

D.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交

际本领与素养。

17、(丽水)选出下列句子中没有语病的一项(      )

A.莫言获得诺贝尔文学奖之后,又默默地写了一本大约                       16 万字左右的书。

B.第  27 届浙江省青少年科技创新大赛注重培养青少年科学探究和创新实践。

C.贝克汉姆在巴黎圣日耳曼队夺冠后宣布即将退役,停止                        20 年的辉煌职业生涯。

D.如今,年轻人喜欢上网购物,一些老年人也加入到“淘宝一族”的行列。

18、(宜宾)下列句子没有语病的一项(       )

A.国家反恐工作领导小组决定,以新疆为主战场,其他省市区积极配合,开展为期一年的严厉打

击暴力恐怖活动专项行动。

B.受马航事件影响,今年夏天或许是成都旅游界东南亚线路最冷的一年。

C.去年《舌尖上的中国》播出后,宜宾人发现里面竟然没有他们引以为傲的宜宾燃面, 引起了广

大网友的激烈讨论。

D.我们不能不否认,读那些文字粗糙内容单薄的消遣读物应该有所节制。

19、 (烟台) 下面句子没有语病的一项是(   )

A.在王宇璇明白了事情真相以后,就一直被浓浓的暖意包裹着,促使她不断反思着自己的错误。

B.《范进中举》着有个市井人物胡屠户、此人在文中有许多生动形象、个性鲜明的语言和行动。

C.能否切实形成艰苦奋斗,勤俭节约的谁风尚,关键在于全面提高国民的基本素养。

D.为了避免类似问题的发生,我们一方面思想上要重视,另一个方面要进一步加大管理力度。

20、(朝阳)下列各句中,有语病的一项是(       )

A.生猪价格“跳水”,生姜每斤突破               7 元,一跌一涨,可谓冰火两重天。

B.《舌尖上的中国        2》讲述了辽宁盘锦大洼县农民王元财、吴月珍烹制蒲笋的过程,二人因此迅

速走红。

C.今年是中国石油集团开展定点扶贫和对口支援已有二十个年头。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.四川黄龙自然保护区科研人员到野外巡护和收集红外线相机动物影像数据时,发现拍到野生大

熊猫影像。

21、(日照)下列句子中,没有语病的一项是(     )

A.在美丽乡村建设中,我们要大力发展健康向上的农村文化,积极倡导资源节约型的生产和生活

方式。

B.长篇小说《小时代》,讲述了一个从小感情深厚,有着不同价值观的四位女生先后所经历的友

情、爱情。

C.睡姿不当有损眼睛健康,特别是趴着睡觉会造成眼压过高,不仅可能诱发青光眼,严重的还会

影响视力。

D.“蛟龙号”潜海成功,对促进我国海洋装备制造业发展,完善海洋科学研究和开发能力,将产

生深远的影响。

22、(自贡)下列句子,没有语病的一项是(     )

A.他写文章不存祈誉之心,生活中有了感触诉诸笔端,从不矫饰率真而自然。

B.他个人说话做事太果断,什么都不愿听取群众意见。

C.我们顺利地按照高老头画的那张简图,找到了深山中的那位猎手。

D.国家级的报刊,更应杜绝用字不规范的现象,增加使用语言文字的规范意识。

23、(荆门) 下列各项中,没有语病的一项是(      )

A.令人倍感骄傲的是,荆门已连续四年获得省级文明城市。

B.在荆门的古代文明中,最引人注目,也最具独特魅力的是楚文化。

C.楚文化的辉煌成就主要取决于是否推行变法和发展经济。

D.不断弘扬、宣传和挖掘楚人精神是我们义不容辞的责任。

24、(娄底)下列句子中没有语病的一项是(     )

   A.培育和弘扬社会主义核心价值观是一项凝魂聚气、强基固本的基础工程。

   B.嫦娥三号首次实现月面巡视勘察和月球软着陆,为我国探月工程开启新的征程。

   C.从安倍到哈格尔的讲话,可以看出,究竟是谁在主动挑起事端、争议和冲突。

D.马来西亚沙巴州将在特定的地区实施宵禁,以防止武装分子掳人事件不再发生。

25、下列句子中,有语病的一项是(       )

A.营造健康文明的网络文化环境,清楚不健康信息已成为新时期精神文明建设的迫切需要。

B.在阅读文学名著的过程中,常常能够使我们明白许多做人的道理,悟出人生的真谛。

C.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.他上课认真听讲,下课一有工夫不是看语文、数学等书,就是看报纸,全班同学没有一个不说

他学习不积极。

26、(南京)下列句子没有语病的一项是(       )

A.“六一”节,许多年轻人因为已经长大,也玩起了滚铁环等传统游戏,以此怀念童年。

B.深深眷念家乡南京的朱先生,在网上听到歌曲《锦上南京》,留下了亲切美好的印象。

C.“寻找最美乡村教师”公益大型活动启动仪式在京举行,各界知名爱心人士出席仪式。

D.端午节前夕,许多厂家推出了物美价廉的节日礼盒,来满足消费者馈赠亲友的需求。

27、下列句子中没有语病的一项是(       )

A.中学生之所以喜欢网络小说的原因,在于这些作品大多思想情感丰富细腻,人物形象栩栩如生,

而且叙述方式自由活泼。

B.随着中国经济社会不断发展,中华文明必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。

C.第一个登上万国邮政联盟讲台的乡村女邮递员——云南省藏族邮递员尼玛拉木的感人事迹,是

我们学习的榜样。

D.“全球减排计划”执行理事达卡尔说,新建的城市能够提供一个重新思考城市规划。

28、下列各句中,没有语病、表意明确的一项是     (        )

A. 被网友们调侃为“中国式过马路”的国人集体闯红灯现象,不只是行人的错,恐怕某种程度上

与“路权不平等”、与数不清的“中国式国情”之间也难脱干系。

B. 一个人能否成为真正的读者,关键在于他青少年时期养成的读书习惯。

C. 我们坚信有这么一天,中国的工业和农业终将成为发达的国家。

D. 邗江区甘泉街道双糖村          84 岁老中医李太初教子有方,编撰李家家训万余字,从学习、工作、

生活、思想、婚姻等方面做了工整记录。家训皆用四字,颇具特色。

29、(曲靖)下列句子有语病的一项是(     )

A.唉!友谊的小船说翻就翻,我想静静。

B.刘慈欣创作的科幻小说《三体》获得了第                  73 届雨果最佳长篇故事奖。

C.继两次承办中国女足热身赛后,曲靖又以唯一一个地级城市 的身份加入了国足世界杯预选赛主

场申办的行列。

D.今年的“两会”上,代表们就建立和完善社会保障机制提出了许多宝贵意见。

30、(安顺)下列各句中没有语病的一项是(      )

A.由于团省委的一系列关爱活动,使留守儿童感受到了人家庭的温暖。

B.我们只要与自然和谐相处,才能保护好我们赖以生存的家园。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.青年人应当把自己的梦想与民族的梦想紧密相连,刻苦学习,在追逐梦想的过程中为中国梦的 

实现而贡献力量。

D.在旅游旺季到来之际,我市推广并通过了“美丽乡村游”的休闲旅游政策。

31、(南充)下列句子没有语病的一项是(       )

A.能否切实减轻学生课业负担,让他们分快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

B.好读书,读好书,形成了习惯,你就可以与智慧结伴同行,与高尚朝夕相处。

C.我国科学家屠呦呦荣获          2015 年诺贝尔生理学或医学奖得主。

D.随着《成渝城市群发展规划》的公布,将助推南分站在新一轮发展的起跑线上。

32、(雅安)下列各句中没有语病的一句是(       )

A.今年  4 月,李克强总理视察芦山“4.20”地震灾后重建工作时, 特别指出, 重建不仅是恢复重建, 

更是发展再建, 对全国有示范意义。

B. 首赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军的三艘军舰和几十名特种兵,将进行登舰检查、

与海盗火力对抗、保护相关海域通行船只的通行安全等活动。

C.良好的心态,是我们参加中考能否取得成功的关键。

D.作家莫言采用魔幻现实主义手法,将民间故事和历史事实融入小说创作并取得杰出成就,被评为

2012 年“诺贝尔文学奖”。

33、(成都)下列语句中没有语病的一项是(       )

A.在成都市教育局的热情邀请下,诗人郑愁予远道而来,与成都教师共享文学之乐。

B.随着我市“阳光体育活动”的广泛开展,同学们的身体素质得到了极大的改善。

C.受“厄尔尼诺”现象影响,黄河流域干旱严重,专家预测小麦将减产大约                               30%左右。

D.为了避免受打扰的事情不再发生,金庸先生闭门谢客,低调地度过了                             92 岁生日。

34、(襄阳)下列句子没有语病的一项是(      )

A.作家杨绛先生的晚年,仍然精力充沛,充满了创作的激情。

B.中国制造要与世界接轨,离不开大师级工匠高超技艺的支撑。

C.能否彻底治理环境污染,留住碧水蓝天,关键在于有关部门严格执法。

D.汉十高铁全线贯通后,武汉至襄阳的运营时间大概差不多要缩短                           1 个小时。

35、(孝感)选 出下列有语病的一项(      )

A.充满正能量的网络语言,成为人们生活中沟通思想、传递友善的工具。 

B.“实践十号”卫星的成功发射、在轨运行和回收,将极大提高我国微重力科学及空间生命科学研

究。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.从 2016 年起,小学和初中起始年级“品德与生活”“思想品德”教材名称将统一更改为“道德

与法治”。

D.在湖北省小学生经典诵读大赛中,来自孝感市实验小学的两名选手分别获得冠亚军。

36、(随州)下列句子没有语病的一项是(    )

A.惟有勇立世界科技刨新潮头,才能赢得发展主动权,为人类文明进步作出更大贡献。

B.2016 年全国教育工作会议强调“以绿色发展引领教育时尚”,意在解决教育的科学发展、健康

发展和可持续发展。

C.阅读不仅是夯实随州文化软实力、增强随州核心竞争力、促进和谐社会建设的重要内容,也是

每一个随州人完善自我、塑造自我、提升自我的重要途径。

D.不懂英文的张艺谋,用一部中美合拍、全英文对白的怪兽特效大片《长城》,证明了自己在世

界上的国际价值。

37、(十堰)下列句子没有语病的一项是(      )

A.我市文明办开展与策划的“经典诵读”活动,有利于更多的人了解、研究国学经典。

B.有数据显示,随着生态持续优化,空气质量不断改进,十堰的蓝天成了常态。

C.当参加“国际青少年网球巡回赛”的体育明星来到我市,受到了球迷的热烈欢迎。

D.为积极响应我市“外修生态,内修人文”方略,市五创办、市环保局联合举行了以“践行文明

之约,共享生态之美”为主题的大型公益活动。

38、(荆门)下列各句中,没有语病的一项是(      )

A.骑在“女红军”塑像头上拍照,此类不文明的旅游现象屡禁不止,其原因是缺乏个人修养造成

的。

B.5 月 4 日,荆门市电视台记者采访了我校黄博文同学,并祝贺他荣获“五四好青年”。

C.一个人能否成为真正的读者,关键在于他的青少年时期是否养成良好的读书习惯。

D.“一带一路”描绘了一幅和平发展、互利共赢的新思路,它不仅会给中国企业带来更多的商机,

而且将为世界经济积蓄巨大的能量。

39、(黄石)下列句子没有语病的一项是(    )

A.《义务教育法》依法保障适龄儿童接受义务教育的权利。

B.这本《昆虫记》的失主竟然是我们历史老师“俾斯麦”丢失的。 

C.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和规模。

D.史铁生的《秋天的怀念》写得感人肺腑,所以这是作者的亲身经历。 

40、 (黄冈) 下列各句中,没有语病的一项是(      ):
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.孟非是近年来深受观众喜爱的电视节目主持人,他常常妙语连珠,拥有广泛的支持者,有很高

的收视率。

B.为了提高同学们的语文素养,我校团委积极开展“读经典作品,建书香校园”。

C.盛夏,龙虾成了食客们的首选。请记住,吃龙虾切忌同时服用维生素                             C。

D.“五四”的火炬传到了当代青年的手中。如何点燃和照亮自己的青春,是每个当代青年都要思

考和面对的问题。


参考答案

1、健步行”活动不但有助于增强孩子们的体质,而且能磨炼孩子们的意志。

2、D

3、D

4、A  

5、B  

6、C  

7、B  

8、C  

9、D  

10、C  

11、A  

12、C  

13、C  

14、A     

15、C   

16、B    

17、D 

18、A   

19、D     

20、C  

21、A   
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

22、A    

23、B  

24、A    

25、A  

26、D   

27、B 

28、D  

29、A  

30、C  

31、B  

32、A   

33、A   

34、B   

35、B   

36、A  

37、D 

38、C 

39、A 

40、C 

                      中考语文专题练习 病句辨析 三

一、选择题:

1、(娄底)下列句子中没有语病的一项是(     )

A.通过开展经典诵读等活动,让我们从中深切领悟到了传统文化的魅力。

B.磁浮快线连接长沙火车南站和黄花机场两大交通枢纽,长大约                           18 公里左右。

C.四川广元沉船事故导致          15 人罹难,为了避免沉船事故不再发生,有关部门强化了安全管理措施。


D.为实施“天蓝”“地绿”“水净”三年行动计划,娄底市积极推进涟水河、孙水河综合治理工

作。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2、(邵阳)下列句子没有语病的一项是(      )

A. 2015 年 7 月 31 日,北京携手张家口获得          2022 年冬奥会举办权,北京成为首个集夏奥、冬奥举

办地于一身的城市。

B.有没有坚定的意志,是一个人取得成功的关键。

C.我冒了严寒,回到相隔二千余里左右,别了二十余年的故乡去。

D.老师耐心地纠正并指出我在此次演讲中的不足。

3、(衡阳)下列各句中没有语病的一项是(     )

  A.2016 年湘江马拉松赛在市体育中心举行,约                2000 余名选手冒雨参赛。

  B.杨绛创作 的《我们仨》,以真挚的情感和优美隽永的文字深深打动了读者。

  C.“孝”是中华民族的道德之魂,“孝”不仅要表现在物质生活上,而是要表现在精神生活上。


  D .重修后的石鼓书院按照“修旧如旧”,恢复了中国古书院“讲学”、“藏书”、“祭祀”的

功能。

4、(济南)下列句子 没有语病的一项是(     ) 

A. 只要经过不懈的努力,才会收获精彩的人生。

B.济南交警董相勇捐肝救妻,谱写了夫妻二人在困境中相濡以沫。

C.考场上沉着,镇静,是能否正常发挥水平的关键。

D.一本好书可以给你带来许多教益,甚至可以影响你的一生。

5、(南平)下列句子中没有语病的一项是(       )

A.经调查,“8•12”天津港爆炸事故原因是瑞海公司违规经营、违规储存危险货物以及安全管理

极其混乱造成的。 

B.面对叙利亚小难民艾兰伏尸海滩的照片,使欧洲一些国家终于松口,允许更多难民入境。 

C.磁州瓷器工艺精湛,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,是一种观赏价值极高的艺术品。 

D.屠呦呦用青蒿素治疗疟疾的研究,有效降低了疟疾患者的死亡率,为医学发展做出了卓越的贡献。


6、(杭州)下列句子中没有语病的一项是(      )

A.本着“服务      G20,奉献   G20”作为目的,杭州市政府发出志愿者征集令,希望广大市民以主人翁

姿态踊跃报名。

B.执法人员近日 加大了对上市蔬菜抽样检测,以防止不合格农产品出现在百姓的餐桌上,确保舌

尖上的安全。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.史铁生以亲身经历为基础,描写了他多年来在地坛公园观察到的风景、世态以及对人生独特而

深刻的感悟。

D.一篇有关中国人在         5000 年前就酿制啤酒的论文在《美国国家科学院学报》发表,第一作者是位

90 后的杭州姑娘。

7、(滨州)下列句子没有语病的一项是(      )

A.消费者通过网络平台购买商品,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。

B.为了优化出行环境,交通部门加快了黄河 沿岸道路改造的速度和规模。

C.通过对滨州市图书馆的开放,使市民有了更好的休闲阅读的去处。

D.在校园足球联赛中新华学校以             0:3  负于明仁学校,令球迷非常深感意外。

8、(临沂)下列句子中没有语病的一项是(     )

A.科学家应该用专业的知识去传播科学性的精髓,让科学获得最广泛公众的支持和理解,这是科

学家的责任,也是一种担当。

B.第六届中国(费县)国际赏石旅游文化节开幕之际,来自国内的百余位赏石名家齐聚费县,以

石为媒,以石会友,助推费县旅游事业。

C.2016 年 4 月 4 日。儿童文学作家曹文轩荣获“国际安徒生奖”,该奖每两年评选一次,被誉为

“小诺贝尔文学奖”。

D.5 月 21 日,临沂厉家寨樱桃节大山景区登山活动如期举行。看到初夏临港新城的壮美景色,让

游客们深深地喜欢上了这里。

9、(德州)下列句中没有语病的一项是(    )

A.近期,山东鲁能将在中超联赛第              11 轮中坐镇主场迎战北京国安。

B.备受关注的      2016 年全国小型电动车测试大赛           5 月 25 日在山东德州举行,有近          50 家左右的电动

车生产企业参赛。

C.在著名物理学家霍金的首条中国微博中表示,希望与中国网友分享生活趣事和工作心得。

D.新版《三打白骨精》以其华丽的              3D 制作技巧、虚实结合的特效手法,国内影视从业者们引发深

思。

10、(济宁)下列句子中,没有语病的一项是(     )

A.通过设立交通安全宣传站,发放宣传材料,讲解今天安全常识,使市民增强了安全意识。

B.导致青少年营养不良的原因主要是偏食挑食、吃零食过多、为追求身材过度节食造成的。  

C.很多人喜欢运动,但专 家提醒,适量运动才能增加人体的免疫力,运动要讲究科学性。

D.除公益放鱼环节外,本届太白湖放鱼节,还有超模大赛、航空模型展演等活动。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11、(枣庄)下列句子中没有语病的一项是(     )

  A.近年来科学家发现了一种憎水玻璃,为戴眼镜的人解除了苦恼。

  B.校长、副校长和其他学校领导出席了这届毕业典礼。

  C.只有对老师所提的问题理解到位,就能回答得清楚明了。

  D.目前,中国运载火箭技术研究院已经启动长 征九号的关键技术研制。

12、(日照)下面句子没有语病的一项是(        )

A.教育部将进一步认真贯彻落实习总书记讲话要求,在中小学教材中继续强化中华优秀传统文化内

容,让经典嵌在学生脑子里。

B.在《我是歌手      3》总决赛中,谭维维携手中国“摇滚教父”崔健合作上演了一场惊艳四座的《鱼

鸟之恋》。

C.本届中国戏剧梅花奖各场演出的上座率超高,显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑。

D. 他一回到老家就感受到热烈的气氛和乡亲们一张张快乐的笑脸。

13、(齐齐哈尔)下列句子中没有语病的一项是(    )

A.网上“晒旅游”本身是积极向上的,但要有度,不要有攀比或骄傲。

B.我永远不会忘记老师耐心细致地纠正并指出我考试中的问题的情景。

C.为了防止这类交通事故不再发生,我们制定了交通安全管理措施。

D.也许我们不能复制马云的成功,但是他的梦想、他的努力却是每个人都可以复 制的。

14、(西宁)下列病句修改不正确的一项是(       )

A.西宁市快速公交的正式运营,极大地缓解了市内交通拥堵。

(在“交通拥堵”后加上“状况”)

B.我国人工栽培牡丹的历史大约有三百年左右。

(删去“大约”或者“左右”)

C.在那壮美的青藏高原上,是我祖祖辈辈生活的地方。

(删去“在”和“上”)

D.做为新时代的公民,我们要养成并且提高认真阅读的习惯。

(将“并且”改为“和”)

15、(遂宁)下列句子没有语病的一项是(      )

A.节日的步行街,张灯结彩,人山人海,处处洋溢着欢乐的笑脸。

B.全校师生没有一个不否认“阳光体育”活动使整个校园发生了巨大的变化。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.2016 年 5 月,四川省中学生田径运动会在遂宁如期举行,开幕式既体现了遂宁地方文化特色,

又彰显了体育新理念,获得了群众的好评如潮。

D.那烟雨迷蒙的涪江,恰如一幅淡雅而隽永的水墨画,展现在我们面前。

16、(哈尔滨)对病句的修改不正确的一项是(    )

A.在语文学习之旅中,我们将领会到名人的光辉形象。

修改意见:将“领会”政为“领悟”。

B.中国梦不仅在国际社会产生强烈反响,而且在国内引发强烈共鸣。

修改意见:将“在国际社会产生强烈反响”和“在国内引发强烈共鸣” 互换位置。

C.通过调查,使我们了解了 真实情况。

修改意见:删掉“通过”或“使”。

D.为了防止今后不再发生类似的事件,有关部门进一步完善了安全措施。

修改意见:去掉“防止”或“不”。


17、(包头)下列句子没有语病的一项是(       )

A.腊八粥是用糯米、豆类、红枣、核桃、莲子等干果掺在一起煮成的美味佳肴。

B.丰富心灵的方式需要到大自然中去感受,到有文化积淀的地方去游历,包括欣赏艺术作品等方

面的体验。

C.考古学家曾在内蒙古锡林郭勒盟发现一处元代墓群,其中发掘出土的卧鹿纹金马鞍,令人啧啧

称奇。

D.净化网络语言,这不仅仅是一种语言交流,也是对民族文化传承的尊重。

18、(柳州)下列句子中没有语病、语意明确的一项是(       )

A.教师节前夕,她瞒着王明和李曼制作了一本纪念册,准备把它作为礼物送给覃老师。

B.日前,自治区安全生产工作会议作出具体部署,坚决杜绝和防范特大安全事故发生。

C.由市政府参与打造的我国第一首“家庭与健康”公益歌曲《我们一起回家》已经面世。

D.螺蛳粉借助电商平台发展成为一个新兴产业,给弘扬柳州精神和形象带来了新机遇。

19、【浙江省杭州市】下列句子中没有语病的一项是(     )

A.本着“服务      G20,奉献   G20”作为目的,杭州市政府发出志愿者征集令,希望广大市民以主人翁

姿态踊跃报名。

B.执法人员近日加大了对上市蔬菜抽样检测,以防止不合格农产品出现在百姓的餐桌上,确保舌

尖上的安全。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.史铁生以亲身经历为基础,描写了他多年来在地坛公园观察到的风景、世态以及对人生独特而

深刻的感悟。

D.一篇有关中国人在         5000 年前就酿制啤酒的论文在《美国国家科学院学报》发表,第一作者是位

90 后的杭州姑娘。

20、【云南省曲靖市】下列句子有语病的一项是(     )

A.唉!友谊的小船说翻就翻,我想静静。

B.刘慈欣创作的科幻小说《三体》获得了第                  73 届雨果最佳长篇故事奖。

C.继两次承办中国女足热身赛后,曲靖又以唯一一个地级城市的身份加入了国足世界杯预选赛主

场申办的行列。

D.今年的“两会”上,代表们就建立和完善社会保障机制提出了许多宝贵意见。

21、【云南省】下列句子没有语病的一项是(     )

A.“2016  年国家机器人发展论坛”在重庆举行,其中的“智能机器人”板块,涵盖服务机器人、

制造机器人、运动机器人等许多大量内容。

B.随着城镇化进程的加快,我市农村人口大幅减少,与十年前相比,几乎减少了一倍。

C.《中国诗词大会》节目致力于弘扬中国传统文化,自开播以来深受观众喜爱的原因是其新颖的

内容和多样的形式造成的。

D.近年来,许多学校开展的“大课间”活动,既让学生锻炼了身体,又让校园充满了活力。

22、【新疆】下列句子中没有语病的一项是(     )

A.千百年来的先贤哲人们给我们留下了灿烂辉煌的许多精神财富。

B.据介绍,这次公车改革将涉及近              5000 多辆中央国家机关本级公车。

C.亚航   QZ8501 客机失事,再次引发了人们对马航              MH370 失联航班的追忆。

D.一些家长没有意识到“手机综合症”是一种病,而是采用简单粗暴的方式防止孩子不玩手机。

23、【天津市】下列句子中,没有病句的一项是(     ) 

A.有关领导在会议上明确要求,各部门必须尽快提高传染病防控工作。

B.曹文轩获“国际安徒生奖”,实现了中国作家在该奖项上零的突破。

C.随着部分地区高大树木的减少,使某珍稀鸟类只能选择在高压电塔上筑巢。

D.在巡检排查过程中,我市电部门解决并发现了居民用电方面的问题。

24、【四川省宜宾市】下列句子没有语病的一项是(     )

A.5 月 30 日,火星抵达      11 年来离地球最近的位置,人们几乎凭肉眼就能看到它。

B.高靖朝的土鸡蛋供不应求,主要的销售途径是通过微信朋友圈和                           QQ 好友群卖出。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.著名翻译家、作家杨绛先生的散文《老王》是广大文学爱好者倍受欢迎的。

D.我们班“学霸”晓兮虽然学习很好,但是经常热情地帮助学习困难的同学。

25、【四川省雅安市】下列各句中没有语病的一句是(     )

A.今年   4 月,李克强总理视察芦山“4.20”地震灾后重建工作时, 特别指出, 重建不仅是恢复

重建, 更是发展再建, 对全国有示范意义。

B.首赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军的三艘军舰和几十名特种兵,将进行登舰检

查、与海盗火力对抗、保护相关海域通行船只的通行安全等活动。

C.良好的心态,是我们参加中考能否取得成功的关键。

D.作家莫言采用魔幻现实主义手法, 将民间故事和历史事实融入小说创作并取得杰出成就,被评

为 2012 年“诺贝尔文学奖”。

26、【四川省南充市】下列句子没有语病的一项是(     )

A.能否切实减轻学生课业负担,让他们分快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

B.好读书,读好书,形成了习惯,你就可以与智慧结伴同行,与高尚朝夕相处。

C.我国科学家屠呦呦荣获          2015 年诺贝尔生理学或医学奖得主。

D.随着《成渝城市群发展规划》的公布,将助推南分站在新一轮发展的起跑线上。

27、【四川省绵阳市】下列各句中,没有语病的一句是(     )

A.乔金斯化石断崖是一处世界级古生物学遗址,是                     2008 年被列入联合国教科文组织的“世界遗产”

目录。

B.随着人们对环保的要求越来越高,未来汽车工业将会借助现代科技,向高效率、低能耗、零污

染发展。

C.针对“十一”黄金周期间人们纷纷外出旅游的现状,我们要积极倡导文明出行、安全出行,切

忌不可拥堵。

D.今年一月,绵阳火车站自动安检系统的正式启用,使旅客的安检时间大大缩减,方便了人们的

出行。

28、【四川省广安市】下列句子没有语病的一项是(     )

A.杨绛先生学贯中西,著述丰硕,成就非凡,享誉海内外。

B.是否坚持一个中国的原则,是维护两岸关系和平发展的关键。

C.随着智能手机的普及,使得我们周围出现了大量的“低头族”。

D.为了提高同学们的语文素养,我市学校很多都在开展“读经典作品,建书香校园”的活动。

29、【四川省成都市下列语句中没有语病的一项是(     )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.在成都市教育局的热情邀请下,诗人郑愁予远道而来,与成都教师共享文学之乐。

B.随着我市“阳光体育活动”的广泛开展,同学们的身体素质得到了极大的改善。

C.受“厄尔尼诺”现象影响,黄河流域干旱严重,专家预测小麦将减产大约                               30%左右。

D.为了避免受打扰的事情不再发生,金庸先生闭门谢客,低调地度过了                             92 岁生日。

30、【山东省淄博市】下列句子中没有语病的一项是(     )

A.近年来科学家发现了一种憎水玻璃,为戴眼镜的人解除了苦恼。

B.校长、副校长和其他学校领导出席了这届毕业典礼。

C.只有对老师所提的问题理解到位,就能回答得清楚明了。

D.目前,中国运载火箭技术研究院已经启动长征九号的关键技术研制。

31、   【山东省烟台市】阅读文段,按要求完成文后各题。

2015 年 12 月 10,中国女药学家屠呦呦登上诺贝尔奖的领奖台,她是诺贝尔医学奖的第十二位女性

得主。“呦呦”二字,出自《诗经·小雅》的名句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,寄托了父母对她的美

好期待,冥冥中似乎也注定了她的人生要与这课神器的小草连在一起。上世纪六七十年代,为了找

到新型抗疟药物,屠呦呦带领她的团队处心积虑,不断探索,后从《肘后备急方》等中医药古典文

献中获取了灵感。在又经历了            190 次的失败后,他们最终获得了对动物体内疟原虫抑制率达

100%的青蒿中性提取物。目前,以青蒿为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物,全球数亿

人因这种“中国神药”而受益。屠呦呦,她用一株小草改变了世界,并因此获得诺贝尔医学奖,这

是中国医学界迄今为止获得的最高奖项。

⑵下列说法有误的一项是(     )

A.文段提到的《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,该书分为“风”“雅”“颂”三个部分,收

录了从西周到春秋时期的          305 篇诗歌。——这种说法是正确的。

B.“呦呦”二字,出自《诗经·小雅》的名句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,寄托了父母对她的美好

期待,冥冥中似乎也注定了她的人生要与这棵神奇的小草连在一起。——句中标点符号使用无误。

C.上世纪六七十年代,为了找到新型抗疟疾药物,屠呦呦带领她的团队处心积虑,不断探索,后

从《肘后备急方》等中医药古典文献中获取了灵感。——句中的加点成语运用无误。

D.屠呦呦,她用一株小草改变了世界,并因此获得诺贝尔医学奖,这是中国医学界迄今为止获得

的最高奖项。——这句话没有语病。

32、【山东省济宁市】下列句子中,没有语病的一项是(     )

A.通过设立交通安全宣传站,发放宣传材料,讲解今天安全常识,使市民增强了安全意识。

B.导致青少年营养不良的原因主要是偏食挑食、吃零食过多、为追求身材过度节食造成的。  
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.很多人喜欢运动,但专家提醒,适量运动才能增加人体的免疫力,运动要讲究科学性。

D.除公益放鱼环节外,本届太白湖放鱼节,还有超模大赛、航空模型展演等活动。

33、【山东省临沂市】下列句子中没有语病的一项是(     )

A.科学家应该用专业的知识去传播科学性的精髓,让科学获得最广泛公众的支持和理解,这是科

学家的责任,也是一种担当。

B.第六届中国(费县)国际赏石旅游文化节开幕之际,来自国内的百余位赏石名家齐聚费县,以

石为媒,以石会友,助推费县旅游事业。

C.2016 年 4 月 4 日。儿童文学作家曹文轩荣获“国际安徒生将”,该奖每两年评选一次,被誉为

“小诺贝尔文学奖”。

D.5 月 21 日,临沂厉家寨樱桃节大山景区登山活动如期举行。看到初夏临港新城的壮美景色,让

游客们深深地喜欢上了这里。


34、【山东省济南市】下列句子 没有语病的一项是(     )

A.只要经过不懈的努力,才会收获精彩的人生。

B.济南交警董相勇捐肝救妻,谱写了夫妻二人在困境中相濡以沫。

C.考场上沉着,镇静,是能否正常发挥水平的关键。

D.一本好书可以给你带来许多教益,甚至可以影响你的一生。

35、【山东省德州市】下列句中没有语病的一项是(     )

A.近期,山东鲁能将在中超联赛第              11 轮中坐镇主场迎战北京国安。

B.备受关注的      2016 年全国小型电动车测试大赛           5 月 25 日在山东德州举行,有近          50 家左右的电动

车生产企业参赛。

C.在著名物理学家霍金的首条中国微博中表示,希望与中国网友分享生活趣事和工作心得。

D.新版《三打白骨精》以其华丽的              3D 制作技巧、虚实结合的特效手法,国内影视从业者们引发深

思。

36、【山东省滨州市】下列句子没有语病的一项是(     )

A.消费者通过网络平台购买商品,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。

B.为了优化出行环境,交通部门加快了黄河沿岸道路改造的速度和规模。

C.通过对滨州市图书馆的开放,使市民有了更好的休闲阅读的去处。

D.在校园足球联赛中新华学校以             0:3  负于明仁学校,令球迷非常深感意外。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

37、【青海省西宁市】下列病句修改不正确的一项是(     )

A.西宁市快速公交的正式运营,极大地缓解了市内交通拥堵。(在“交通拥堵”后加上“状况”

)

B.我国人工栽培牡丹的历史大约有三百年左右。(删去“大约”或者“左右”)

C.在那壮美的青藏高原上,是我祖祖辈辈生活的地方。(删去“在”和“上”)

D.做为新时代的公民,我们要养成并且提高认真阅读的习惯。(将“并且”改为“和”)

38、【云南省昆明市】第④⑤段中各有一处语病,请找出一处加以修改。(不抄原句,直接写修改

后的句子)

④我还想从大山那里学习它的深刻,从大海那里学习它的勇敢,从大漠那里学习它的沉着,从森林

那里学习它的机敏。我想学着品味缤纷的一种人生。

⑤人能走多远?这话不是问双脚,但是要问志向。有了志向,人在路途中才能走得长远。于是,我

不断寻找更美的风景,为了争取一种光荣,更为了追求一神境界。目标实现了,便是光荣的;目标

实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得更丰富,这就是不虚此生。


39、【陕西省】阅读语段,按要求完成下面的题目。

①节制是一种良好的品德。②节制不是束缚、遏制个性。③相反,     懂节制、能节制,     能

使个性在社会准则许可的范围内得到正常、健康发展。④“随心所欲,不逾矩”是一个懂节制、能

节制的人所能够达到的最高境界。

⑴第②句有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上

                                         

⑵请给第③句补上一组恰当的关联词语,写在下面的横线上

                                          

⑶请提取第④句的主干,并写在下面的横线上

                                         

40、【内蒙古呼和浩特市】下面有四个句子,不是病句的不要动它,你只修改病句。

⑴他对工作认真负责,虽然身在病中,但他无时无刻不忘学校交给他的任务。

⑵看到他被雨水浇得像个落汤鸡,大家都忍俊不禁。

⑶有些人非常酷爱玩手机,结果功课学得完全一塌糊涂。

⑷教育局号召各学校行动起来,做好校园安保工作,防止校园安全事故再次发生。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


参考答案

1、D 

2、A   

3、D   

4、D 

5、D 

6、D  

7、A   

8、C 

9、A   

10、D  

11、D  

12、A 

13、D

14、D 

15、D  
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

16、A 

17、C   

18、C 

19、【答案】D

20、【答案】A

21、【答案】D

22、【答案】C

23、【答案】B 

24、【答案】A

25、【答案】A

26、【答案】B

27、【答案】B

28、【答案】A 

29、【答案】A 

30、【答案】D

31、【答案】C

32、【答案】D 

33、【答案】C 

34、【答案】D

35、【答案】A

36、【答案】A 

37、【答案】D 

38、【答案】第④段:我想学着品味一种缤纷的人生。  第⑤段:返话不是要问双脚,,而是要问

志向。

39、【答案】⑴节制不是遏制、束缚个性。⑵只有(或唯有,才有)⑶ “从心所欲,不逾矩”是

境界。

40、【答案】3.⑴句改法:①把“无时无刻”改成“每时每刻”或“时刻”; ②把“忘”改成

“记得”;⑶句改法:去掉“非常”,去掉“完全”。
10积分下载