网校教育资源平台

新疆乌鲁木齐市2017年中考语文试题(word版

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--词语运用(含成语)
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--写作专题
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--默写专题
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--古诗词鉴赏
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--字音、字形专题
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--议论文阅读
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--修改及标点专题
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--名著阅读及文学常识
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--文言文阅读
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--说明文阅读
免费
湖南省10市2017年中考语文试卷按考点分项汇编--综合性学习
免费
天津市和平区 汇文中学 2018年中考语文专题复习 病句辨析练习120题(含答案)
免费
新疆乌鲁木齐市2017年中考语文试题(word版
免费
四川省资阳市2017年中考语文试题(扫描版
免费
贵州省毕节市2017年中考语文试题(word版
免费
2017年贵州省贵阳市中考语文真题解析 (解析版)
免费
2017年全国六十六地市中考语文真题考点---句子翻译
免费
2017年新疆乌鲁木齐市中考语文真题解析 (解析版)
免费
江西省分宜六中2017届中考语文复习专项汇编卷-文言文阅读
免费
江西省分宜六中2017届中考语文复习专项汇编卷-诗词鉴赏
免费

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    2017 年乌鲁木齐市初中毕业生学业水平测试
                               语文试卷(问卷)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷(非选择题                    )两部分。共     8 页。共六大题,20       小题。总分
150 分,考试时间      150 分钟
2.答题前,考生须将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在指定的位置上。
3.选择题的每小题选出答案后,用              2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用
橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题须用黑色字迹的签字笔按照题号顺序在答
题卡上的答题区域内作答。在草稿纸、本问卷上答题无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
                              第Ⅰ卷(共      35 分)
一、(本大题共       5 小题,共    15 分,每小题     3 分)
1.下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是(         )
A.晕车(yùn)  栈桥(zhàn) 惟妙惟肖(xiào)  大模大样(mó)
B.炽热(chì) 刹那(shà)  锲而不舍(qiè)   不着边际(zhuó)


C.胆怯(què) 应和(yìng) 混为一谈(hùn)   吹毛求疵(cī)[来源:学.科.网]
D.针灸(jiǔ) 租赁(lìn)  锐不可当(dāng)  一气呵成(hē)
2.下列词语中没有错别字的一项是(     )
A.狼藉    殒落     一返既往    正襟危坐
B.苍桑    宽恕     名门望族    冥思遐想
C.荒僻    潦草     张皇失措    迫不及待
D.要诀    陷阱     不容置疑    物竟天择
3.下列各句中加点成语的使用,恰当的一项是(    )
A.在生态文明建设的浪潮中,大、小绿谷华丽转身,由原本的荒山谷底变为绿意葱茏、水
声潺潺的休闲胜地,当之无愧地成为了乌鲁木齐市的一张新的生态名片。
B.2017 年初,我国公布的第十四次全国国民阅读调查数据显示,与图书阅读相比,手机
阅读虽然相对便利,但在阅读的深入性、系统性方面却显得相形见绌。
C.继北京    APEC 会议、杭州     G20 峰会后,2017    年 5 月 14 日,在古都北京召开的“一带一
路”国际合作高峰论坛,成为中国又一                空前绝后的外交盛会。
D.6  月 11 日,法国网球公开赛女单决赛中,来自捷克的奥斯塔彭科虽是“非种子”选手,
却以其盛气凌人之势一举夺冠,成为此次比赛中的一匹“黑马”。
4.依次填入下面文中横线处的词语,最恰当的一项是(     )
      云彩像一位艺术大师,让雪山增添了不尽的神奇。时而云蒸霞蔚,玉龙山        
;时而碧空如水,群峰        ;时而云带束腰,云中雪峰皎洁,云下         ;时而晚
霞似火,雪峰如披红纱,             。
A. 时隐时现 晶莹耀眼 娇艳妩媚 冈峦翠碧
B. 时隐时现 晶莹耀眼 冈峦翠碧 娇艳妩媚
C. 娇艳妩媚 冈峦翠碧 晶莹耀眼 时隐时现
D. 晶莹耀眼 时隐时现 娇艳妩媚 冈峦翠碧
5.下列与课文有关内容的搭配,不正确的一项是(    )
A.《木兰诗》——《乐府诗集》——                郭茂倩——宋代
B.《湖心亭看雪》——《陶庵梦忆》——张岱——明末清初
C.《故乡》——回忆性散文——鲁迅——现代
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.《威尼斯商人》——讽刺性喜剧——莎士比亚——英国
二、(本大题共       3 小题,共    12 分,每小题     4 分)


阅读下面的文章,完成          6-8 题。[来源:学#科#网]
                            深思笃行:面对传统文化
                                     尤炜
    《中国诗词大会》火了。在许多家庭里,对古代诗词“无感”的孩子,脑中古诗词几
乎“无存”的父母,甚至觉得竞赛类电视节目“无趣”的老人,都被吸引到荧屏前,一看
再看,如痴如醉。新学期刚开始,不少师生已经在语文课上玩起了“飞花令”。
    在一个文化取向日趋多元的社会,要将教育背景、审美偏好、思                           维方式迥乎不同的多
个人群吸引到一起,仅仅依靠带有娱乐性的节目创意与市场化的节目运作是很难做到的。
可以说,传统文化自身的价值与魅力,放大了当代传媒的“圈粉”“造星”功能,从而产
生了极佳的传播效果。此前《中国汉字听写大会》《中国成语大会》等节目的热播,原因
也莫不如此。
    原来日用而不知的汉字有如此大的魅力;原来看起来平常的成语有那么深的江湖;原
来那些“道不得”的眼前景、“说不清”的心头情,都已经在古诗词中有了精妙的表达;
原来诗和远方并不在天的尽头,而在历史的深处……无论是惊叹、感慨,还是自愧,种种
“原来”告诉我们,虽然枝干屡遭风雨,花叶时或凋零,传统文化的根柢仍然深固。经历了
坎坷与冲击,中国人之为中国人的文化基因依然存在。在内心深处,它们其实从未远离。
中国文化的基因,以及它所维系的中华文脉,是中华民族屹立于世界民族之林的真正基石。

    所谓传承传统文化,其重点就在于不断强化这种基因,维系这一文脉。近年来,传统
文化的普及工作在基础教育领域开始得到重视,但严格说来,普及与传承并不相同:前者,
关注点是知识的组织与传播;后者,着眼于精神的开掘与延续。在广大中小学,应明确地
将传统文化中的核心理念、中华美德、人文精神这些“道”作为青少年学习传统文化的重
点。课程目标的确立、学习内容的选择和教学方式的改进都不能偏离这些重点。
    有人认为,中小学生主要应学习传统文化常识,理念、精神一类的东西对他们而言过
于“高深”。其实,基础教育的“基础”二字,主要意义并不是“简单”或“肤浅”,而
是“必需”和“祭奠”。普及文化常识犹如修枝剪叶,散花献果;传承文化精神好比耘土
浇水,培根固本。于根柢处着力,正是基础教育的主要任务。当然,因学生的年龄不同,
在具体教学中需要遵循“接触、感受——了解、认知——理解、认同”的规律。但是,那种
以“降难度”和“打基础”为辞,将传统文化学习窄化为常识积累和文词记诵的做法,显
然并不符合传统文化的本旨。进而言之,“常识”的意义也应有所拓展。常有的观念、常
见的思想、常态的行为等,都应属于“常识”的范畴。“常识”之“识”,也不应仅仅是
知识,还应包括认识、见识在内。学习这样的“常识”,才能更好地让文化植根于青少年
心中,而不仅仅是成为其知识版图的一部分。
    传统文化是中华民族漫长历史的丰厚遗赠,更是能融入现实社会、开启未来生活的重
要资源。传承发展传统文化,不能停留于赞叹其年深日久、古风古韵,而是要使其“与当
代文化相适应,与现代社会相协调”。我们不能忘记,返本是为了开新,传承是为了发展。
在培育根柢的过程中,想要使其不断壮大深固,除了正视过去,还要放眼当下,让它能从
新的土壤中汲取营养。教育工作者只有在这两方面都深思笃行,传统文化才能更好地开枝
散叶,开花结果;当代文化才能更具有中国特色、中国风格和中国气派。
                                      (选自《人民教育》2017         年第  5 期,有改动)
6.下列表述不正确的一项是(    )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.青少年学习传统文化,应该重点学习其中的核心理念、中华美德、人文精神等内容。
B.作者认为,常识之“识”也不应仅仅是“知识”,还应包含“认识”“见识”等内容。
C.传承传统文化,要与当代文化相适应,与现代社会相协调,使其根不断壮大深固。
D.这篇议论性文章主要是写给广大中小学生的,旨在给大家提供学习传统文化的思路。
7.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(    )
A.传统文化因其放大了当代传媒的某些功能,从而彰显了自身的价值与魅力,产生了极佳
的传播效果。
B.传承传统文化,重点应在于不断强化中国文化基因,维系中华文脉,着眼于精神的开掘


与延续。[来源:Z.xx.k.Com]
C.作者认为,学习传统文化常识不宜“高深”,也不宜“窄化”,需要因学生年龄的不同,
遵循一定的规律。
D.只要我们正视过去,放眼当下,在这两方面都深思笃行,我国传统文化就能得以很好的
传承与发展。
8.下列表述不正确的一项是(    )
A.全文围绕传统文化如何传承的话题,重点阐明了传承传统文化应采取的几种具体做法。
B.全文从传统文化的价值与魅力、传承传统文化的重点及应有的态度等多个角度逐层展开
论述。
C.文章运用比喻、举例等论证方法,把“传统文化传承”这个抽象的内容阐述得清楚明了。

D.文章语言严谨凝练,内容充实,读者能够深刻感受到作者对传统文化传承的殷殷期望。
三、(本大题共       4 小题,共    18 分,第   9、10、12  题各  4 分,第   11 题 6 分)
9.对下面这首词的赏析,不恰当的一项是(   )
                                    武陵春
                                    李清照
    风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也
拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
A.词的上片由景及事及情,先写晚春之景,而后写词人面对花尽春去之景,无心梳洗打扮
的心绪,表现了词人真实的生活片段和内心的感伤。
B.上片后两句,写出了哀伤的原因和程度,将词人的满腹辛酸表现得细腻深刻,这种深重
的愁绪,不能触碰,还未诉说,词人便已泪水涌流。
C.词作下片“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”两句,用语新奇,说这看不见、摸不着的
“愁”练船都载不动,将抽象的感情表现得具体真切。
D.下片运用叙述、描写的表达方式和动静结合的艺术手法,将词人刹那间的微妙的心理变
化过程表现得委婉而含蓄,堪称描摹愁苦情思的典范。
阅读下面文言文,完成          10~12 题。
                                   河中石兽
                                       纪昀
    沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余岁,僧募金重修,求石兽于
水中,竟不可得。以为顺流下矣,棹数小舟,曳铁耙,寻十余里,无迹。
    一讲学家    设帐寺中,闻之笑曰:“尔辈不能究物理,是非木杮,岂能为暴涨携之去?
乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?”众服为确论。
    一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水
不能冲   石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

穴中。如是再啮,石又再转。转转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,
不更颠乎?”如其言,果得于数里外。然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据
理臆断欤?
10.下列句中加点的词,意义和用法完全相同的一项是(    )
A.阅十余岁,僧募金重修     每岁京尹出浙江亭校阅水军
B.岂能为暴涨携之去        山峦为晴雪所洗
C.沿河求之,不亦颠乎      苍颜白发,颓然乎其间者
D.渐激渐深,至石之半   寡助之至,亲戚畔之
                              第Ⅱ卷(共     115 分)
11.请将第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6                            分)
(1)棹数小舟,曳铁耙,寻十余里,无迹。
译文:                
(2)如是再啮,石又再转。转转不已,遂反溯流逆上矣。
译文:          
12.寻找河中石兽时,老河兵能作出正确的判断,从中你明白了一个怎样的道理?(4                                   分)

答:         
四、(本大题共       5 小题,共    26 分)
阅读下面的文章,完成          13-17 题。
                             你让我成为最好的自己
                                    张亚凌
    直到今天,我依旧最喜欢一个姓,高;最喜欢一个字,翔;超喜欢一个词儿,高翔。
    抬头,天蓝云白,鸟儿高翔,再没有比这更美的意境了。
    回眸,凝视,三十年前清晰如昨。
    记得是个午自习,我们刚升入初三的第二周。正在做作业,突然听见几声响亮的击掌,
用脚趾头想想都知道是老班。
    抬头,果真。连续响亮击掌是老班训话前的招牌动作,现在想起来都会咧开嘴巴笑出
声来,相当于古时官吏升堂前众衙役用棍棒敲击地面喊“威武——”。却见老班旁边站着
一男生:高而瘦,洁净、整齐到让人觉得失真。从这男生的目光里,我只看到一个词,沉
静。而我们班那些傻小子呀,裤袋耷拉下来当潇洒,拖着鞋走路以为成熟。老班指着他介
绍了一句:“高翔,从北京转回来的。”而后给安排了个座位就离开了。
    每每下课,我们像终于盼到了放风时间的囚犯,推着搡着冲向教室外面,尽情尽兴似
乎又很无聊地蹦着喊着。而高翔,总是静静地坐在靠窗的座位上,看着窗外。阳光透过玻
璃刚好落在他的脸上,细碎的阳光也化不开他一脸的沉郁。
    马上就有好事者打        听出来了:高翔的爸妈都是搞什么研究的,爸爸因为辐射太大,病
故了;妈妈要改嫁,只有一个孙子的奶奶便硬将高翔从北京带了回来。
    高翔的作文总被语文老师当范文。也记得语文老师的评价一成不变,什么“语言、思
想深度远远超过你们”,什么“那种好是你可以读出,可以捕捉到,就是说不出的”。倒
是我自己,每每老师读高翔的作文时,就闭了眼,游走在高翔的文字里。我喜欢用那种方
式去感受,我甚至跟着那些文字熟悉了高翔难以割舍的过去。
    他的奶奶又来学校看他了,我突然觉得她很像很像老巫婆——将一个高贵的王子抹去
了一切光环后残忍地丢弃在悲苦人间的老巫婆!我开始讨厌起那个佝偻着身子的老人,他
原本可以跟着妈妈在北京继续好好生活,而不是在这里。在这里,他连文字中的悲苦都走
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不出。
    高翔的各门功课都是无可           挑剔地好,好到让我们所有人都望尘莫及,他每一次的总成
绩都比第二名高出几十分!第二名固定地是一个女生,她的勤奋可以说“废寝忘食”加
“悬梁刺股”了。
    我开始写日记,日记里似乎也笼上了一层忧伤,处处都是高翔作文的影子。每晚,在
舍友都睡着了时,我点着蜡烛,趴在床上涂写着自己的心情:看一眼他的背影与侧影,都
觉得是一幅很美很美的画;听他回答问题,比老师都标准的普通话很有磁性;他皱一下眉,
也是忧伤的美……每一句每一段每一页,都是高翔的点点滴滴。
    是早恋吧?可谁有资格去爱他呢?或许,我只是希望自己的名字跟他的名字一起被表
扬。这个念头都有些贪婪了,其实我只是希望自己也能写出那么美那么好的作文罢了。
    我们班   的很多大大咧咧的女汉子都是在高翔出现后迅速收敛回归女孩,并开始用功的。

    那时,一个班级一个宿舍。在女生宿舍里,每天晚上永恒的话题就是高翔,只是从不
说出他的名字。这与老班每晚在外面查宿舍有关。
    “男生穿着花格子衬衫也挺好看的。”准备睡觉了,一个慨叹道,“我还以为花色布
只有女孩子能穿。”“他穿啥都好看。”一个接了句。“算题咋能那么快,想都不想答案
就出来了,神了!”有人又蹦出了一句。“只有他才能那么拽那么神!”
    ……
    记得那时中考,竞争也很是惨烈,一个班七十多学生能考上高中的只有十几个。八个
班里似乎不怎么被看好的我们班,成绩倒出奇地好。用老班的话说,“真是奇了怪了,边
沿上的好几个女生,本来都没啥希望的,却幸运地考上了” 。
    呵呵,是幸运吗?没看见她们为了向某个人看齐,铆足了劲地你追我赶?
    多年后,最铁的姐们儿芳告诉我,她一直暗恋着高翔。说那话时,她已经是大律师了。

    1998 年,闺密婷将去英国进行为期三年的学术交流,她羞涩地告诉我,她曾很喜欢高
翔,只是害怕自己没资格喜欢他,才拼命地学习。她一直觉得,只有更加努力成为最好的
自己,才配喜欢他。
    而我,从初三开始发表第一篇习作就再也没有停下来。直到今天,成为各大刊的签约
作家或专栏作家。
    回首,天高云淡,而我们,都已高翔。
                                            (选自《中学生阅读》,作品有删改)
13.题目“你让我成为最好的自己”中,“你”是指什么?(4                        分)
答:         
14.高翔是一个怎样的男生?请结合文章内容概括。(6                     分)
答:         
15.文章后面写“最铁的姐们儿芳”“闺密婷”以及“我”现在的发展状况有什么作用?请
简要分析。(6      分)
答:         
16.结尾“而我们,都已高翔”用了哪两种修辞手法?有怎样的表达效果?(4                               分)
答:         
17.对于作品中的“我”,有人认为是个线索人物,有人认为是个主要人物,你认为呢?说
说你的理由。(6       分)
答:         
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

五、(本大题共       2 小题,共    19 分)
18.请按提示填写出空缺的句子。(7               分)


(1)      ,出则无敌国外患者,国恒亡。(孟子《得道多助 失道寡                               助》)[来源:Z*xx*k.Com]
(2)月下飞天镜,       。(李白《渡荆门送别》)
(3)零落成泥碾作尘,       。(陆游《卜算子 咏梅》)
(4)马致远的《天净沙              秋思》中,直抒胸臆、点明主旨的句子是“                               ,     
。”
(5)三月的乌鲁木齐,一场春雪过后,晴空万里,蓝天之下,街道两旁的树木缀满雪团,
正如岑参的《白雪歌送武判官归京》中所说的“     ,        ”。
19.阅读下面的材料,完成后面的题。(12                分)
    材料一:①中央电视台文化情感类节目《朗读者》播出后好评不断,如一股清风唤醒
了大众对朗读的情感。《朗读者》节目每一期都有一个主题词,如节目第一期的主题词是
“遇见”,其中一段开场白是这样的:“其实,世间一切,都是遇见。就像冷遇见暖,就
有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;而人遇见人,就有了生命。”
    材料二:《朗读者》节目将文字、声音和情感巧妙地联系在一起,让观众感受到文字、
声音以及情感之美。有研究表明,大声朗读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,有利
于记忆;大声朗读会使脑神经处于于极度兴奋状态,有利于思考;②大声朗读还有利于再
现文章的“诗性美”。
    材料三:当我们被另一档热播的文化情感类节目《见字如面》中的信件感动得眼角湿
润时,有没有想过,③在信息化时代,习惯了在键盘上“敲字如飞”,还能不能写出几个
像样的字代表我们的“面”呢?现在,我们也许已懒得动笔写字了;也许提起笔来,不是
忘了字就是写了错别字;也许即便写出来,字体也实在有碍观瞻。
    材料四:著名教育家于漪老师说过:“学语文就是学写字。”我们总结说“字如其人”
“见字如面”,写得一手好字会给你带来不一样的机遇。④练字如修面,可以增强一个人
的内在气质。
(1)探究以上材料,说说你的发现。(回答不超过                     30 个字)(3    分)
答:              
(2)如果《朗读者》下一期的主题词是“碰撞”,请你围绕它写一段开场白,表达形象
生动,句式大体匀齐即可。(5             分)
答:         
(3)以上材料中四个划线的句子有两句存在语病,请指出序号并加以改正。(4                                 分)
答:         
六、(共    60 分)
20、阅读下面材料,根据要求写一篇文章。(60                  分)
  生活中,“幸福”并不都是轰轰烈烈、激荡人心的,更多的时候,它可能显得细切微
小,难以察觉。并且,也许在你看来幸福的事情,可能在别人那里会显得平平常常……
  请以“属于我的小幸福”为题目,写一篇记叙性文章,不要少于                             500 字。
  注意:文中不要出现与考生有关的真实的人名、校名。不要套作,不得抄袭。

                          语文试题参考答案及评分标准
                                第Ⅰ卷(35    分)
一至三(上)、(共        35 分,第   1-5 题每题   3 分,第  6-10 题每题   4 分)
1.  D  2.C  3. A   4.B 5.C     6.D   7.B   8.A   9.D   10.B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               第Ⅱ卷(115    分)
(注:凡主观题答案意思对即可:若与答案不同而言之成理亦可的情给分。)
三(下)、(共       10 分)
11. (6 分)
(1)划着几只小船,拖着铁耙,(向下游> 找了十多里,没有(找到它们的)踪迹。(2
分)
(2)照这样再次冲刷,石头又会再次(向前)翻转,不停地翻转,于是(石头)反而逆流
而上了。(4     分)
12.(4 分)
说明做任何事情不可主观臆断,要综合考虑各种因素,联系实际做出正确判断。
四、(共    26 分)
13. (4 分)
“你”既指“我”的同学“高翔”,也指令人向往的优秀美好的人、事(物)或这种优秀
美好的标准。
14. (6 分)
(1)遭遇家庭      变故。爸爸病故,妈妈要改嫁,奶奶将他硬从北京接回。(2                         分)
(2)各方面优秀美好。高瘦沉静,穿着整洁,各科成绩遥遥领先,文章思想有深度,                                     发
音标准有磁性。(4        分)
15. (6 分)
(1)照应题目、前文。照应题目,因为高翔,“芳”“婷”“我”三个女孩子如今都“成
为最好的自己”;照应前文,高翔的出现使一些女生“迅速收敛”“开始用功。(2)烘托
人物形象。从“芳”“婷”们坦承少时心車,再次印证和凸显“你”(高翔)的优秀和对
大家的促发作用。(3)突出作品主题。少年时,与优秀美好的人同行,会受到他“潜在的
积极影响”, 自己也会加倍奋发努力。
16. (4 分)
    用了比喻兼双关的修辞手法(2             分),将“我们”比作小鸟,“都已高翔”一语双关,
形 象而含蓄地表达了“现在 (我们,都已成为像 (高翔,那样的优秀人才,正在属于各
自的长空翩飞翺翔”的丰富意蕴(2               分)。
17. (6 分)示例:
观点一:认为“我”是个线索人物。
(1) 从行文来看,作品是用“我”的所见所闻所感来贯穿全文的,“我”见证了“高翔” 
的优秀和老师、同学们的表现。(2)从结构来看,“我”使作品结构完整,情感脉络凊晰,
 利于主题的表达。
观点二:认为“我”是个主要人物。
(1)从篇幅来看,作品主要写了“我”三十年前朦胧的少女心事,塑造了                              “我”这个因向
往美好、优秀而奋发努力的女孩子形象。(2)从典型性来看,作品中“我”的心曲和成长
往事,实际上代表了班里的众多女孩子,由一个“我”可以看见一个群休,从而表达主题。

观点三:认为“我”既是个线索人物,也是个主要人物。
(理由略,能言之成理即可酌情给分。)
五、(共    19 分)
18. (7 分)
(1) 入则无法家拂士
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2) 云生结海楼
(3) 只有香如故
(4)夕阳西下断肠人在天涯
(5)忽 如一夜春风来,千树万树梨花开
(每空   1 分,错  1 个字该空不得分〉
19. (12 分)
(1) 一些文化情感类节目,引发我们对朗读与书写重要性的重视。(3                           分)
(2) 示例:很多时候,自然、人生都少不了碰撞。就像浪与礁的碰撞,激扬声势;刀与石
的碰撞   ,磨砺锋刃;思想与情感的碰撞,丰盈灵魂;理想与信念的碰撞,铸就人生。
(5  分)
(3)第③句,在“习惯”或“还”前面加“我们”(“大家” “人们”等),或在“敲字如
飞”后加“的我们”;第④句,将“增强”改为“提升”(“改善” “完善”“修炼”等)。
(4 分)
六、(共    60 分)
20. (60 分)作文分项分等评分标准:
 等(分数)         一(很好)        二(好)         三(中)        四(较差)          五(差)
项目             56-48 分      47-40 分       39-31 分      30-20 分      19-0 分
               24-20 分      19-16 分       15-11 分      10-6 分         5-0
                                        基本符合题
                           符合题意,                     偏离题意,
              切合题意,                     意,中心基
    内容                     中心明确,                     中心不够明
              中心突出,                     本明确,内                      不着边际,
  (24 分)                  内容比较充                      确,内容空
              内容充实,                     容单薄,情                      不合情理。
                          真实,情感                      洞,情感不
              情感真挚。                     感不够真实。
                          真实。                        真实。

               32-28 分      27-24 分       23-20 分      19-14 分      13-0 分
                                        表达方式运
                          表达方式运         用基本恰当,       表达方式运        表达方式运
             表达方式运
    表达                    用恰当,结         结构基本完        用较差,条        用很差,结
             用自如,结
  (32 分)                  构完整,条         整,条理基        理不够清楚,       构残缺、混
             构严谨,语
                          理凊楚,语         本凊楚,语        语言不通顺。       乱,语言很
             言流畅。
                          言通顺。          言 基本通顺。                   不通顺。

                 4 分          3 分          2 分           1 分          0 分


             字体美观,[来源:     字体端正,        字体清楚,
    书写                                               字体潦草,         字迹难辨,

                  学科网 ZXXK] 书写正确,       错别字合计
   (4 分)                                             错别字较多。       错别字很多。
              书写正确,       卷面比较干         不超过   5 个。
              卷面整洁。       净。
10积分下载