网校教育资源平台

山西省运城市盐湖区2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试卷(WORD版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山西省阳泉市平定县2016-2017学年八年级(下)期末生物模拟试卷(解析版)
免费
江西省吉安市吉安县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山西省运城市盐湖区2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试卷(WORD版)
免费
四川省雅安市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
陕西省汉中市佛坪县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市会昌县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市宁都县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省吉安市永丰县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
河南省南阳市淅川县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
甘肃省白银市景泰县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
安徽省阜阳市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
湖北省襄阳市老河口市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
河南省南阳市淅川县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
广西南宁市马山县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
广东省汕头市潮阳区西凤中学2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)(a卷)
免费
广东省汕头市潮阳区西凤中学2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)(b卷)
免费
河南省南阳市淅川县2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试题(WORD版)
免费
江西省吉安县2016-2017学年八年级下学期期末质量检测生物试题(图片版
免费
河北省邢台市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
北京市房山区2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    2016-2017  学年山西省运城市盐湖区八年级(下)期末生物试卷
 

一.单项选择题(每小题          2 分,共   50 分)
1.下列属于有性生殖的是(  )
A.一个草履虫分裂成两个             B.蕨类植物的孢子生殖
C.小麦通过种子进行繁殖             D.柳树扦插繁殖
2.下列昆虫中发育过程均为不完全变态的一组是(  )
A.蟋蟀、蝼蛄、蝗虫           B.家蚕、蜻蜓、螳螂
C.蟋蟀、蜜蜂、苍蝇           D.蚊子、蜻蜒、蝗虫
3.鸟的受精卵中能够发育成胚胎的部分是(  )
A.卵白       B.卵黄      C.卵黄膜      D.胚盘
4.下列疾病不属于遗传病的是(  )
A.艾滋病      B.白化病     C.血友病      D.色盲
5.酒酿是蒸熟的糯米经微生物发酵而形成的食品.在显微镜下观察酒酿液体,可观察
到其中布满了微生物.这种微生物主要是(  )

A.酵母菌      B.醋酸菌     C.青霉菌      D.大肠杆菌
6.下列的哪一过程与发酵无关(  )
A.果酒暴露在空气中变酸             B.水果放久了有酒味
C.用“面引子”发面        D.青菜的盐渍
7.制作泡菜的坛子必须密封,主要是为了(  )
A.隔绝空气,防止杂菌进入并繁殖
B.利于乳酸菌在缺氧的环境下发酵
C.防止灰尘污染
D.使多种细菌在坛内快速增多
8.山西老陈醋是山西省的传统名产,素有“天下第一醋”的盛誉.你认为它是利用了哪
类生物的发酵作用酿制的(  )

A.乳酸菌      B.霉菌酵     C.酵母菌      D.醋酸杆菌
9.克隆羊多利真正的母亲是(  )
A.提供去核卵细胞的母羊甲               B.提供细胞核的母羊乙
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.代孕母羊丙       D.都不是,可能是另一只羊
10.生物技术可能带来的负面影响有(  )
A.转基因食品可能造成基因污染,影响人体健康
B.生物技术一旦用于战争,会是一场更可怕的灾难
C.克隆人可能威胁人类现有的法律、伦理、道德
D.以上都是
11.生物技术可以解决的问题有(  )
①医药卫生 ②道德问题 ③资源问题 ④粮食问题 ⑤人际关系 ⑥环境问题.

A.①②③④        B.①③⑤⑥        C.①③④⑥        D.②③④⑥
12.下列疾病中,不属于传染病的是(  )
A.破伤风      B.狂犬病     C.肺炎       D.白血病
13.在痢疾的传播过程中,苍蝇属于(  )
A.传播途径        B.传染源      C.易感者     D.病原体
14.在儿童和青少年所患的恶性肿瘤中,排在第一位的是(  )
A.肺癌       B.胃癌      C.脑瘤       D.白血病
15.患心绞痛的病人应随身携带的药品是(  )
A.牛黄解毒片       B.硝酸甘油        C.青霉素片        D.止痛片
16.为心肌细胞提供氧气和养料的动脉血管为(  )
A.主动脉      B.冠状动脉        C.颈动脉     D.肺动脉
17.下列不属于致癌因素(子)的是(  )
A.花粉       B.乙型肝炎病毒         C.电离辐射        D.黄曲霉毒素
18.下列不属于人体免疫器官的是(  )
A.扁桃体      B.淋巴结     C.脾    D.肾脏
19.下列结构与人体免疫功能无直接关系的是(  )
A.皮肤       B.鼻腔黏膜        C.呼吸道纤毛       D.骨骼肌
20.患急性炎症的人会出现白细胞增多的现象,这种现象从免疫角度看属于(  )
A.特异免疫        B.非特异免疫       C.计划免疫        D.免疫功能过高
21.我国于     2011 年 5 月 1 日起执行“醉驾入刑”,其科学依据是过量的酒精会使人(  
)

A.神经中枢处于麻痹状态             B.血管舒张,体温上升
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.呼吸加快,记忆力下降             D.免疫力下降
22.可用于生产鸦片、吗啡、海洛因的植物是(  )
A.罂粟       B.虞美人     C.夹竹桃      D.咖啡豆
23.下列有关健康生活的说法,正确的是(  )
A.近视眼可以通过配戴凸透镜矫正
B.药品分处方药和非处方药,非处方药的标识是                      OTC
C.吸烟可以使人打起精神,所以说吸烟对人体无害
D.艾滋病是一种传染病,可以通过母婴传播和同桌进餐传染
24.由于抗生素的滥用,培养出了许多“超级耐药菌”.2010                       年 9 月“超级病菌”全球肆
虐,关于抗生素的使用,以下哪个做法是正确的(  )

A.定时服用抗生素以预防疾病
B.一发烧就自行服用抗生素
C.为了尽快治好病,加大服用剂量
D.在医生的指导下正确服用
25.《中华人民共和国禁毒法》从               2008 年 6 月 1 日起正式施行.下列有关吸毒危害的
叙述中,不正确的是(  )

A.吸毒会降低人体的免疫功能
B.吸毒只会危害自身,不会妨碍他人
C.吸毒会损害人的神经系统
D.吸毒会使心、肺受损,呼吸麻痹,严重的会导致死亡
 

二、填空题(每空         2 分,共   24 分)
26.(6   分)健康新概念包括               上、          上和         的良好状态,而不仅仅
是没有疾病.

27.(4   分)当有人遇到溺水、触电、中暑、煤气中毒等紧急情况时,需对患者进行急
救处理.急救的方法是                和        .
28.世界卫生组织将每年的                 确定为“世界无烟日”.
29.       是降低癌症发病率的主要措施.
30.(6   分)一种传染病在人群中流行,必须同时具备三个基本环节,即                                     、        
和       .
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

31.不经过          而获得新个体的方法称为克隆.
32.预防、控制、消灭传染病最经济和最有效的措施是                             .
 

三、识图题(每空         1 分,共   8 分.[]填序号)
33.(8   分)有一种苏云金杆菌能产生杀虫毒素,科学家将控制这一毒素合成的基因成
功的转入到烟草中,使得烟草有良好的抗虫作用.请分析:

(1)新培育出的转基因烟草,被导入了外源基因,我们称这类植物为                                      ,其中
有抗虫作用的基因是由                提供的.
(2)苏云金杆菌能产生有杀虫作用的毒素,这种毒剂的合成由基因控制,当这种基因
被转移到烟草内,这种转基因烟草就有抗虫作用,说明生物性状与基因之间的关系是                                           
决定        .
(3)通过转基因烟草的培育过程,我们可以推断:在生物传宗接代的过程中,传下去
的是        .
(4)参考上面图示,写出转基因抗虫烟草的培育过程:
科学家在[            ]        体内提取[             ]        ,经过转基因技术导入到                  
内,从而培育出具抗虫作用的转基因烟草.从图示可以看出,转基因烟草在经过虫侵
害过程后,转基因烟草具有明显的抗种优势.


 

四、阅读材料,回答问题(每空               1 分,共   9 分)
34.(9   分)人们一年四季都受流感病毒攻击,而且冬天的流感病例似乎特别多,主要
是由于冬天天气寒冷、风势强劲,人们易受寒,使人体的抵抗力减弱,病毒便趁虚而
入,侵袭人们的呼吸系统.此外流感病毒会通过空气传播.
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

在冬天,人们多半在室内活动,又因怕冷经常把门窗关闭,令空气不流通,病毒就会
容易传播.另外,温度比较低,呼吸道特别是鼻道的黏液分泌也不足,黏膜失去水分,
表面干燥皲裂,犹如平添了许多伤口,大大增加了被病毒感染的危险.目前世界公认
的预防流感的有效方法是接种流感疫苗.

(1)流感传染性最强的时期是在                    .引发流感的病原体是                 
(2)接种的流感疫苗属于                 ,接种流感疫苗的目的是                  
(3)阅读上文可知,流感传播的途径是                       ,属于          传染病
(4)从预防流感传染的措施上看,咳嗽或打喷嚏时用手帕捂住口鼻是为了                                        ,
平常注意室内通风或在室内熏醋是为了                              ,发现流感病人马上隔离是为了                     
.
 

五、探究题(每空         1 分,共   9 分)
35.(9   分)某同学为了认识食物腐败的主要原因,探究食物保鲜的方法,设计了如下
实验装置,如图,请分析回答:


(1)本实验设计了两组对照实验,分别是                        、        .
(2)利用酒精加热         3 只试管至煮沸      3~5 分钟,其主要目的是               .
(3)两组实验中,该同学控制的实验变量分别是                            、        ;肉汤首先腐败的
装置是         ;保存时间最长的是                ,原因是           .
(4)通过该实验你得出保存食物的方法是                        .
 
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2016-2017    学年山西省运城市盐湖区八年级(下)期末生物试卷
                                 参考答案

 

一.单项选择题(每小题          2 分,共   50 分)
1.C;2.A;3.D;4.A;5.A;6.D;7.B;8.D;9.B;10.D;11.C;
12.D;13.A;14.D;15.B;16.B;17.A;18.D;19.D;20.B;21.A;
22.A;23.B;24.D;25.B;
 

二、填空题(每空         2 分,共   24 分)
26.身体;心理;社会适应;
27.人工呼吸;胸外心脏按压;
28.5  月 31 日;
29.预防;
30.传染源;传播途径;易感人群;
31.受精作用;
32.计划免疫;
 

三、识图题(每空         1 分,共   8 分.[]填序号)
33.转基因植物;苏云金杆菌;基因;性状;控制性状的基因;①;苏云金杆菌;
②;控制合成杀虫毒素的基因;③普通烟草;
 

四、阅读材料,回答问题(每空               1 分,共   9 分)
34.发病初期;流感病毒;抗原;保护易感染者;空气;呼吸道;切断传播途径;切
断传播途径;控制传染源;
 

五、探究题(每空         1 分,共   9 分)
35.甲、乙;甲、丙;杀死原有细菌;细菌;温度;甲;丙;丙试管处于低温状态下,
抑制了细菌的生长和繁殖;密封和低温;
10积分下载